| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Grands-échézeaux |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | La Romanée-Conti |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8 000,00 € |
|---|
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|
Jeunesse
2020 - 2024
|
Maturité
2025 - 2031
|
Apogée
2032 - 2049
|
Déclin
2050 - 2069+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Grands-Échézeaux 2020 du Domaine de la Romanée-Conti est l’expression suprême du pinot noir sur l’un des terroirs les plus réputés de Bourgogne. Ce Grand Cru d’exception provient de vignes âgées, conduites selon des pratiques respectueuses du vivant, sur des sols argilo-calcaires particulièrement bien drainés. Le millésime 2020 se distingue par sa concentration et son élégance, conséquence d’une vendange marquée par des conditions climatiques chaudes, favorisant une maturité optimale tout en conservant une grande fraîcheur. La vinification au Domaine de la Romanée-Conti est précise et peu interventionniste, permettant aux raisins de révéler toute leur noblesse. On retrouve dans ce vin des arômes enchâssés de fruits rouges, de violette, de sous-bois, une bouche ample et ciselée, structurée par des tannins d’une extrême finesse et une longueur en bouche qui n’en finit plus.
La Côte de Nuits, au nord de la Côte d’Or, règne sur la Bourgogne des rouges. Depuis le Moyen Âge, son histoire est intimement liée à la viticulture monacale puis aux grandes familles de Bourgogne. Les sols calcaires mettant en valeur le pinot noir, alliés à un climat continental tempéré, alternent hivers froids et étés chauds, favorisant des maturités lentes et harmonieuses, essentielles à l’équilibre des plus grands vins. La mosaïque de climats – ces micro-parcelles strictement délimitées – participe à la grande complexité aromatique des crus, dont Grands-Échézeaux est l’un des joyaux.
Pour sublimer ce Grand Cru, privilégiez des mets raffinés et délicats à même de respecter sa texture soyeuse et son intensité aromatique. Un filet de bœuf rôti, un pigeon rôti jus court, ou des plats à base de gibier à plume seront de parfaits partenaires, tout comme un magret de canard accompagné d’une purée de céleri. Un brie de Meaux affiné viendra également dialoguer élégamment avec sa complexité.
Pour apprécier toute la profondeur du Grands-Échézeaux 2020, ouvrez la bouteille une à deux heures avant la dégustation ou carafez-la rapidement pour l’aérer. Servez-le à une température de 16-17°C afin qu’il exprime pleinement toute la subtilité de son bouquet et l’ampleur de sa texture.
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