| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-vougeot |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Jean-Jacques Confuron |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2014 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
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Apogée
2024 - 2033
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Déclin
2034 - 2043+
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Issu du prestigieux Domaine Jean-Jacques Confuron, ce Clos-de-Vougeot Grand Cru 2014 symbolise lâexcellence de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne. ElaborĂ© Ă partir de Pinot Noir, unique cĂ©page rouge en Bourgogne, il bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception : clos fondĂ© au XIIe siĂšcle par les moines de CĂźteaux, dont la mosaĂŻque de micro-parcelles â aux sols dâargile, de calcaire et de marnes â confĂšrent au vin complexitĂ© et profondeur. Ce millĂ©sime 2014 se caractĂ©rise par son Ă©quilibre, oscillant entre fruit intense (griotte, framboise, cassis) et des notes tertiaires plus subtiles, mĂȘlant humus, cuir, Ă©pices douces et une touche florale discrĂšte. La vinification et lâĂ©levage maĂźtrisĂ©s, souvent en fĂ»ts dont une partie est neuve, magnifient la structure racĂ©e et tannique typique du Clos-de-Vougeot, tout en prĂ©servant la finesse du fruit.
Le vignoble de la CĂŽte de Nuits doit sa renommĂ©e Ă un climat tempĂ©rĂ© et semi-continental, favorisant une maturitĂ© lente du raisin propice au dĂ©veloppement dâarĂŽmes complexes. Lâexposition sud-est et la diversitĂ© gĂ©ologique du Clos-de-Vougeot participent Ă la production de vins profonds, capables dâune grande garde. Cette parcelle mythique, qui sâĂ©tend sur prĂšs de 50 hectares ceinturĂ©s dâun mur dâenceinte, est un des fleurons historiques de la Bourgogne : on y produit des vins admirĂ©s et recherchĂ©s depuis des siĂšcles.
Un tel flacon appelle des accords raffinĂ©s et exigeants. Les viandes rouges maturĂ©es, le filet de bĆuf en croĂ»te, la cĂŽte de veau aux morilles ou encore une belle piĂšce de gibier (chevreuil, liĂšvre Ă la royale) permettent de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique et la puissance du Grand Cru. Pour un accord rĂ©gional, privilĂ©giez un coq au vin de Bourgogne ou un Ă©poisses affinĂ©, dont la puissance rivalisera en harmonie avec le vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez le Clos-de-Vougeot 2014 environ une heure avant le service, afin de lui permettre de sâaĂ©rer. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-17°C, dans de grands verres afin de favoriser lâexpression aromatique. Si le vin est encore jeune Ă votre goĂ»t, nâhĂ©sitez pas Ă patienter quelques annĂ©es, ce Grand Cru dĂ©voilera alors avec majestĂ© une complexitĂ© supĂ©rieure et des tanins parfaitement fondus.
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