| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Clos-de-vougeot |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Jean-Jacques Confuron |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2014 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
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Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
Issu du prestigieux Domaine Jean-Jacques Confuron, ce Clos-de-Vougeot Grand Cru 2014 symbolise l’excellence de la Côte de Nuits en Bourgogne. Elaboré à partir de Pinot Noir, unique cépage rouge en Bourgogne, il bénéficie d’un terroir d’exception : clos fondé au XIIe siècle par les moines de Cîteaux, dont la mosaïque de micro-parcelles – aux sols d’argile, de calcaire et de marnes – confèrent au vin complexité et profondeur. Ce millésime 2014 se caractérise par son équilibre, oscillant entre fruit intense (griotte, framboise, cassis) et des notes tertiaires plus subtiles, mêlant humus, cuir, épices douces et une touche florale discrète. La vinification et l’élevage maîtrisés, souvent en fûts dont une partie est neuve, magnifient la structure racée et tannique typique du Clos-de-Vougeot, tout en préservant la finesse du fruit.
Le vignoble de la Côte de Nuits doit sa renommée à un climat tempéré et semi-continental, favorisant une maturité lente du raisin propice au développement d’arômes complexes. L’exposition sud-est et la diversité géologique du Clos-de-Vougeot participent à la production de vins profonds, capables d’une grande garde. Cette parcelle mythique, qui s’étend sur près de 50 hectares ceinturés d’un mur d’enceinte, est un des fleurons historiques de la Bourgogne : on y produit des vins admirés et recherchés depuis des siècles.
Un tel flacon appelle des accords raffinés et exigeants. Les viandes rouges maturées, le filet de bœuf en croûte, la côte de veau aux morilles ou encore une belle pièce de gibier (chevreuil, lièvre à la royale) permettent de révéler toute la palette aromatique et la puissance du Grand Cru. Pour un accord régional, privilégiez un coq au vin de Bourgogne ou un époisses affiné, dont la puissance rivalisera en harmonie avec le vin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez le Clos-de-Vougeot 2014 environ une heure avant le service, afin de lui permettre de s’aérer. Servez-le à une température idéale de 16-17°C, dans de grands verres afin de favoriser l’expression aromatique. Si le vin est encore jeune à votre goût, n’hésitez pas à patienter quelques années, ce Grand Cru dévoilera alors avec majesté une complexité supérieure et des tanins parfaitement fondus.
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