| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Hubert Lamy |
| Cuvée | Derrière chez Edouard |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 83,90 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
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Apogée
2031 - 2036
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Déclin
2037 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Hubert Lamy, situĂ© Ă Saint-Aubin en CĂŽte de Beaune, est rĂ©putĂ© pour lâĂ©lĂ©gance et la prĂ©cision de ses vins blancs, parmi les plus remarquĂ©s de Bourgogne. La cuvĂ©e DerriĂšre chez Edouard 2023, en Premier Cru, met Ă lâhonneur le Chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce vin est issu de vignes cultivĂ©es sur des coteaux exposĂ©s Ă lâest, bĂ©nĂ©ficiant ainsi dâun ensoleillement optimal tout en conservant une belle fraĂźcheur. Les sols argilo-calcaires de Saint-Aubin apportent tension, minĂ©ralitĂ© et finesse au vin. La vinification, caractĂ©ristique de la maison Lamy, fait la part belle Ă lâĂ©levage sur lies en fĂ»ts, avec peu ou pas de bois neuf afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit.
Saint-Aubin se distingue au sein de la CĂŽte de Beaune, adossĂ©e aux plus grands villages comme Chassagne et Puligny-Montrachet. Le climat y est tempĂ©rĂ©, mais lâaltitude supĂ©rieure Ă la moyenne bourguignonne offre cette vivacitĂ© recherchĂ©e dans les plus beaux blancs. Lâhistoire du vignoble est ancienne, mais câest ces derniĂšres dĂ©cennies, sous lâimpulsion de vignerons talentueux comme Hubert Lamy, que les terroirs de Saint-Aubin ont gagnĂ© leur rĂ©putation actuelle de grands blancs Ă lâidentitĂ© marquĂ©e, affichant une magnifique tension saline, de la profondeur et des notes dâagrumes, de fleurs blanches et de pierre Ă fusil.
La cuvĂ©e DerriĂšre chez Edouard 2023 sâaccordera idĂ©alement avec des poissons fins (bar rĂŽti, turbot sauce au beurre blanc), des fruits de mer raffinĂ©s comme les coquilles Saint-Jacques ou des crustacĂ©s. Un risotto crĂ©meux aux asperges ou quelques fromages bourguignons Ă pĂąte molle, comme un brie de Meaux bien affinĂ© ou un Ă©poisses peu fait, sont Ă©galement de belles associations. Pour pousser lâaccord rĂ©gional, une truite Ă lâamandine façon bourguignonne sera parfaite.
Je vous recommande de servir ce vin à une température de 11-13°C. Une légÚre aération en carafe une demi-heure avant la dégustation lui permettra de révéler toute sa complexité aromatique et sa profondeur minérale, tout en conservant son éclat.
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