Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1979 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Corton-charlemagne |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Bonneau du Martray |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 315,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1979 - 1983
|
Maturité
1984 - 1993
|
Apogée
1994 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
Le Corton-Charlemagne Grand Cru 1979 du Domaine Bonneau du Martray est un vin blanc d’exception, issu exclusivement du cépage chardonnay. Appartenant à la prestigieuse appellation Corton-Charlemagne en Côte de Beaune, il est reconnu pour sa puissance, sa longévité et la pureté de son expression aromatique. Le millésime 1979, aujourd’hui patiné par le temps, délivre un bouquet complexe où se mêlent des notes de fruits à chair jaune confite, de noisette, de beurre frais, de cire d’abeille avec des nuances minérales caractéristiques de ce terroir unique. La vinification, traditionnelle en Bourgogne, avec élevage en fûts de chêne, permet à ce vin de développer tout son potentiel en conservant précision et élégance.
La Côte de Beaune, et particulièrement la colline de Corton, est un terroir d’exception pour le chardonnay. Les parcelles de Corton-Charlemagne bénéficient d’une exposition sud-ouest sur des sous-sols riches en calcaire mêlé à des marnes, conférant au vin sa signature minérale et sa capacité de garde. Le microclimat y est propice à une maturation lente et homogène du raisin, favorisant ainsi la complexité aromatique et la fraîcheur finale. Cette région, berceau des plus grands blancs secs du monde, s’illustre par une longue tradition viticole remontant à Charlemagne, dont la légende raconte qu’il aurait ordonné la plantation de vignobles sur cette colline.
Ce vin mérite d’être servi avec des plats raffinés. Il s’accorde parfaitement avec des crustacés nobles comme un homard à la crème, une sole meunière ou encore une volaille de Bresse à la sauce suprême. Les fromages bourguignons tels que l’Époisses ou le Brillat-Savarin, sans excès d’affinage, mettront également en valeur sa structure. Pour un accord régional, envisagez un jambon persillé de Bourgogne dont la fraîcheur contrastera subtilement avec la complexité du vin.
Pour apprécier pleinement ce grand vin blanc à maturité, il convient de le servir entre 12 et 14°C, après l’avoir délicatement carafé afin de permettre à ses arômes tertiaires de se révéler. Un service dans de grands verres à vin blanc accompagnera idéalement la dégustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton-charlemagne Domaine Bonneau du Martray - 1979 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.