| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Pierre Marey et Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 230,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2013
|
Apogée
2014 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Corton-Charlemagne Grand Cru 2002 du Domaine Pierre Marey et Fils est un vin blanc dâexception, caractĂ©ristique de lâexcellence bourguignonne. ĂlaborĂ© uniquement Ă partir du cĂ©page chardonnay, ce millĂ©sime 2002 se distingue par une belle complexitĂ© aromatique, fruit dâun Ă©levage soignĂ© sur lies. Issu de parcelles idĂ©alement situĂ©es sur le Montagne de Corton, un terroir prestigieux de la CĂŽte de Beaune, il rĂ©vĂšle des notes de fruits Ă noyau mĂ»rs, de noisette, dâagrumes confits, relevĂ©es par des touches subtiles de miel, dâaubĂ©pine et de pierre Ă fusil. Avec le temps, le vin sâenrichit de nuances plus beurrĂ©es, toastĂ©es et truffĂ©es, typiques des grands blancs de Bourgogne Ă maturitĂ©.
La CĂŽte de Beaune, et plus prĂ©cisĂ©ment lâappellation Corton-Charlemagne, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel composĂ© de sols marno-calcaires exposĂ©s plein sud-ouest Ă ouest, profitant dâun climat continental marquĂ©, idĂ©al pour la pleine expression du chardonnay. Lâhistoire du Corton-Charlemagne remonte Ă lâĂ©poque de Charlemagne lui-mĂȘme, qui aurait offert ces vignes Ă lâabbaye de Saulieu au IXe siĂšcle. Cette rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour produire certains des plus grands vins blancs du monde, grĂące Ă lâassociation unique du sol, du cĂ©page et du savoir-faire ancestral.
Pour magnifier ce grand vin sec, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s. Il excelle sur des poissons nobles en sauce, comme une sole meuniĂšre ou un turbot grillĂ© accompagnĂ© dâune Ă©mulsion au beurre blanc. Il sublime Ă©galement les crustacĂ©s tels que le homard ou la langouste, et se marie admirablement avec les viandes blanches Ă la crĂšme, comme un suprĂȘme de volaille aux morilles. Pour un accord rĂ©gional, un foie gras poĂȘlĂ© ou un fromage de chĂšvre affinĂ© de la rĂ©gion viendront rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de ce Corton-Charlemagne.
Pour la dĂ©gustation, je vous recommande de le servir entre 12 et 14°C, idĂ©alement aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pour Ă©veiller toute sa complexitĂ©. Ce vin, dĂ©jĂ dâune grande harmonie, saura encore Ă©voluer favorablement en cave quelques annĂ©es si vous souhaitez prolonger le plaisir de le redĂ©couvrir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton-charlemagne Domaine Pierre Marey et Fils - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.