| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | Guy Amiot et Fils |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
Le Chassagne-Montrachet Vieilles Vignes 2011 du domaine Guy Amiot et Fils est un vin rouge issu de vieilles vignes, tirant toute sa noblesse du pinot noir, le cĂ©page roi de la CĂŽte de Beaune. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a donnĂ© naissance Ă des vins fins, plus sur la fraĂźcheur et l'Ă©lĂ©gance que sur la concentration. FidĂšle Ă la tradition bourguignonne, la vinification privilĂ©gie lâextraction douce et une longue maturation, souvent en fĂ»ts de chĂȘne, responsable dâun boisĂ© fondu, sans dominer la puretĂ© du fruit. Le terroir de Chassagne-Montrachet, bien que majoritairement renommĂ© pour ses blancs, exprime ici toute la dĂ©licatesse et la complexitĂ© du pinot noir, avec des arĂŽmes de cerise, de fruits rouges mĂ»rs, de sous-bois, de violette, et parfois des notes lĂ©gĂšrement giboyeuses en vieillissant, soutenues par des tanins trĂšs fins.
La CĂŽte de Beaune est un joyau de la Bourgogne, oĂč la mosaĂŻque de sols â argilo-calcaires et caillouteux â façonne les vins. Le climat continental avec ses hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, et lâexposition des vignobles sur des coteaux bien drainĂ©s, favorisent la maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e des raisins. Lâhistoire de la viticulture y remonte Ă plusieurs siĂšcles, les grands domaines et terroirs mythiques y ont bĂąti une renommĂ©e mondiale grĂące Ă leur savoir-faire et Ă la singularitĂ© de chaque parcelle.
Pour accompagner ce Chassagne-Montrachet rouge, privilégiez des mets raffinés mais pas trop puissants : une volaille rÎtie sauce aux morilles, une caille farcie, un magret de canard ou un filet de veau en croûte sublimeront ses saveurs délicates. Les plats bourguignons comme le coq au vin (peu épicé) ou un jambon persillé mettent aussi en valeur sa structure fine et sa fraßcheur.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. Ouvrez-le une heure avant le service pour quâil exprime toute sa palette aromatique. Il pourra encore se garder en cave quelques annĂ©es, mais il exhale dĂ©jĂ aujourdâhui une grande harmonie.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chassagne-montrachet Guy Amiot et Fils - Vieilles Vignes - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.