Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins Effervescent |
Sous-type | Extra Brut |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Champagne |
Appellation | Champagne |
Château / Domaine | Dom Ruinart |
Cuvée | Blanc de Blancs |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 225,00 € |
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Jeunesse
2010 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2029
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Déclin
2030 - 2039+
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Le Dom Ruinart 2010 est un Champagne prestigieux, élaboré exclusivement à partir de Chardonnay, ce qui en fait un "Blanc de Blancs". Ce millésime se distingue par sa finesse et sa complexité, ayant bénéficié d'une décennie de maturation. Issu de la région emblématique de Champagne, ce vin bénéficie de la méthode traditionnelle pour sa vinification, ce qui implique une seconde fermentation en bouteille, processus essentiel pour développer sa belle effervescence. Le caractère extra-brut confère à ce Champagne une vivacité et une précision remarquables, mettant en avant des notes d'agrumes, de fleurs blanches et de minéralité.
La région de Champagne, située au nord-est de la France, bénéficie d'un climat tempéré frais avec des influences continentales et océanique. Cela implique des étés frais et des hivers modérément froids, propices à la cultivation du chardonnay. Le sol crayeux, unique à cette région, permet un drainage optimal et contribue à la minéralité des vins, tout en réfléchissant la lumière du soleil vers les vignes.
Pour accompagner ce Dom Ruinart 2010, envisagez des fruits de mer frais comme des huîtres ou un carpaccio de Saint-Jacques, qui sauront sublimer sa fraîcheur et son élégance. Des sushis, ou du saumon gravlax seraient également d'excellents choix, tout comme un plateau de fromages à pâte molle aux accents crémeux tel qu’un brie de Meaux.
Pour en profiter pleinement, il est recommandé de le servir entre 8 et 10°C. Cela permettra au vin de révéler progressivement ses arômes subtils et sa texture raffinée, éveillant ainsi vos sens à chaque gorgée. Veillez à l'ouvrir avec soin afin de préserver la finesse de ses bulles.
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