| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Domaine Dugois |
| Cuvée | Savagnin Sous Voile |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2037
|
Déclin
2038 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
La CuvĂ©e Savagnin Sous Voile 2018 du Domaine Dugois est une superbe expression du savoir-faire jurassien. ĂlaborĂ©e Ă partir de savagnin, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, cette cuvĂ©e est Ă©levĂ©e sous voile, câest-Ă -dire que, durant plusieurs annĂ©es, le vin est Ă©levĂ© en fĂ»ts partiellement remplis de façon Ă laisser se former un voile de levures Ă la surface. Ce procĂ©dĂ©, inspirĂ© de celui du cĂ©lĂšbre vin jaune, confĂšre Ă ce vin blanc sec une personnalitĂ© singuliĂšre, marquĂ©e par des notes de noix, de curry, de pomme verte et une fine trame oxydative. Le millĂ©sime 2018, avec son Ă©quilibre idĂ©al entre richesse aromatique et nervositĂ©, offre une complexitĂ© remarquable, soutenue par une belle fraĂźcheur minĂ©rale issue des sols argilo-calcaires du Jura.
La rĂ©gion du Jura, nichĂ©e Ă lâest de la France non loin de la frontiĂšre suisse, se distingue par un climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds mais parfois orageux. Ces conditions favorisent une maturation lente et complĂšte des raisins, tout en prĂ©servant leur aciditĂ© naturelle. Les terroirs majoritairement composĂ©s de marnes bleues, grises ou rouges, apportent structure et salinitĂ© aux vins blancs, qui sont la fiertĂ© historique de la rĂ©gion. Lâhistoire viticole du Jura remonte au Moyen Ăge avec une culture du savagnin et des mĂ©thodes traditionnelles dâĂ©levage sous voile, confĂ©rant aux vins un caractĂšre inimitable.
Pour magnifier ce style unique, privilĂ©giez lâalliance avec une volaille de Bresse sauce aux morilles, des quenelles de brochet, ou le lĂ©gendaire comtĂ© affinĂ©, fleuron de la gastronomie franc-comtoise. Le savagnin sous voile accompagne aussi parfaitement des fruits de mer iodĂ©s ou un simple risotto crĂ©meux aux champignons. Pour les amateurs de plaisirs authentiques, osez des plats exotiques, comme un curry doux, en Ă©cho Ă la palette aromatique du vin.
Ce vin se dĂ©guste idĂ©alement autour de 14-16°C, dans de grands verres pour permettre aux arĂŽmes complexes de sâexprimer pleinement. Il gagnera encore en profondeur aprĂšs quelques annĂ©es de garde, mais sĂ©duira dĂ©jĂ par son intensitĂ© et sa singularitĂ© dĂšs aujourdâhui.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Domaine Dugois - Savagnin Sous Voile - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.