| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Domaine Pierre Fil |
| Cuvée | Orébus |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,30 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
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Le Domaine Pierre Fil, Ă travers sa cuvĂ©e OrĂ©bus 2018 en appellation Minervois AOC, nous propose un vin rouge sec dâune belle intensitĂ©. Issu souvent dâun assemblage typique de Syrah, Grenache, et MourvĂšdre, ce millĂ©sime 2018 illustre bien le potentiel de garde et la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir languedocien. Les raisins proviennent de vignes ancrĂ©es sur des sols de schistes et de calcaires, confĂ©rant au vin Ă la fois structure et finesse. La vinification traditionnelle, avec une macĂ©ration prolongĂ©e, permet dâextraire couleur, tanins veloutĂ©s et des arĂŽmes profonds de fruits noirs, dâĂ©pices douces, de garrigue et parfois de subtiles notes de cuir aprĂšs quelques annĂ©es de bouteille.
Le Minervois AOC est lâun des fleurons des vins du Languedoc, rĂ©gion mĂ©diterranĂ©enne baignĂ©e de soleil, oĂč la vigne cĂŽtoie oliviers et garrigue parfumĂ©e. Le climat chaud lâĂ©tĂ© et doux lâhiver, tempĂ©rĂ© par le vent marin et la fraĂźcheur des collines, favorise une maturitĂ© parfaite des cĂ©pages rouges. Les sols de la rĂ©gion, mĂȘlant argiles, calcaires et galets roulĂ©s, apportent complexitĂ© et minĂ©ralitĂ© aux vins. Le Languedoc, avec ses racines romaines et son histoire de vignoble ancien, connaĂźt depuis plusieurs dĂ©cennies un renouveau qualitatif dont le Minervois est lâun des grands ambassadeurs.
La cuvĂ©e OrĂ©bus 2018 accompagnera Ă merveille une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un cassoulet toulousain, ou encore un magret de canard rĂŽti aux figues, des plats qui rappellent lâart de vivre du sud. Pour un accord rĂ©gional, rien de tel quâune daube de taureau ou des fromages affinĂ©s de brebis locaux.
Pour le dĂ©guster, je recommande dâouvrir la bouteille une heure avant le service et de la servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, afin de profiter pleinement de la palette aromatique et de la rondeur des tanins. Ce vin peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es mais il offre dĂ©jĂ beaucoup de plaisir sur ce millĂ©sime 2018.
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