| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Terrasses-du-larzac |
| Château / Domaine | La Traversée |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2032
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Déclin
2033 - 2038+
|
La TraversĂ©e 2021, en appellation Terrasses-du-Larzac, exprime tout le caractĂšre et la richesse de ce terroir dâexception du Languedoc. Issu gĂ©nĂ©ralement dâassemblages mĂ©diterranĂ©ens typiques â on y retrouve souvent syrah, grenache, mourvĂšdre voire carignan â, ce millĂ©sime 2021 dĂ©voile un vin rouge sec, Ă la robe intense et profonde. Les vinifications dans cette rĂ©gion privilĂ©gient la fraĂźcheur et lâexpression du fruit grĂące Ă des extractions douces et parfois des Ă©levages en fĂ»ts de chĂȘne, visant Ă affiner la structure sans masquer la typicitĂ© du terroir.
Le vignoble des Terrasses-du-Larzac, au nord-ouest de Montpellier, bĂ©nĂ©ficie dâune situation unique entre plaines et contreforts du Massif Central. Le terroir y est remarquablement diversifiĂ©, avec un sol majoritairement composĂ© de cailloutis calcaires, marnes et grĂšs. Ce patchwork gĂ©ologique, combinĂ© Ă une influence climatique mĂ©diterranĂ©enne attĂ©nuĂ©e par la fraĂźcheur nocturne du plateau du Larzac, favorise des maturations lentes et un bel Ă©quilibre. Historiquement, la rĂ©gion du Languedoc, longue bande cĂŽtiĂšre baignĂ©e de soleil, sâest illustrĂ©e par la richesse de ses traditions vigneronnes et son renouveau qualitatif depuis la fin du XXe siĂšcle, positionnant aujourdâhui les Terrasses-du-Larzac comme lâune des appellations les plus en vue du Sud de la France.
En termes dâaccords, La TraversĂ©e 2021 accompagnera idĂ©alement des viandes rĂŽties ou grillĂ©es, telles quâun carrĂ© dâagneau aux herbes, une daube de bĆuf ou une cĂŽte de veau lĂ©gĂšrement fumĂ©e. Pour un accord rĂ©gional, pensez au cassoulet languedocien ou Ă une gardianne de taureau. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un vieux laguiole ou un cantal sâassocient Ă©galement trĂšs bien avec la puissance et la complexitĂ© de ce vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices et de garrigue, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure si possible. Cela permettra au vin de sâexprimer dans toute sa profondeur et sa fraĂźcheur caractĂ©ristiques des grands rouges du Languedoc.
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