| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Lou Cardelino |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2027
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Apogée
2028 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
Le Lou Cardelino 2024 est un vin rosĂ© issu de lâappellation Bandol, lâun des fleurons de la Provence viticole française. Sâil nâest pas prĂ©cisĂ© dans la fiche, il est trĂšs probable que ce rosĂ© provienne principalement du cĂ©page MourvĂšdre, traditionnellement roi Ă Bandol, souvent accompagnĂ© de Grenache et de Cinsault. Ce mariage offre aux rosĂ©s du cru une robe pĂąle saumonĂ©e, accompagnĂ©e de subtils arĂŽmes de petits fruits rouges, de pamplemousse, de pĂȘche de vigne et de fines notes florales, enrichies parfois de touches dâagrumes et dâĂ©pices douces. La vinification, qui privilĂ©gie lâexpression de la fraĂźcheur et de la minĂ©ralitĂ©, Ă©quilibre admirablement la puissance du MourvĂšdre et la finesse des cĂ©pages dâassemblage.
Le terroir de Bandol est unique en son genre. NichĂ©e entre mer et collines, la rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ©, ensoleillĂ© et venteux, offrant aux vignes des conditions idĂ©ales : la chaleur est tempĂ©rĂ©e par les brises marines et les sols argilo-calcaires, riches en cailloux, favorisent des maturitĂ©s parfaites et une belle minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire du Bandol remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais câest au XXe siĂšcle que lâappellation assoit sa rĂ©putation, notamment grĂące Ă ses rosĂ©s puissants et de garde, qui se distinguent nettement des rosĂ©s plus lĂ©gers dâautres rĂ©gions.
Ce Bandol rosĂ© accompagnera Ă merveille une cuisine mĂ©diterranĂ©enne et des plats locaux : une bourride, des supions Ă la plancha, une salade de seiche et fenouil, ou mĂȘme une tapenade sur du pain grillĂ© feront dâexcellents compagnons. Il sait Ă©galement exalter des mets plus sophistiquĂ©s comme un carpaccio de dorade, un filet de rouget ou des crustacĂ©s. Sa structure lui permet aussi de soutenir des viandes froides, des grillades ou quelques fromages de chĂšvre frais.
Je vous recommande de servir ce Lou Cardelino 2024 frais, idĂ©alement entre 10 et 12°C, dans de grands verres afin de laisser sâexprimer toute la palette aromatique typique des rosĂ©s de Bandol. Ă savourer jeune pour profiter de sa vivacitĂ©, mais il saura aussi rĂ©vĂ©ler une belle complexitĂ© aprĂšs quelques mois en cave.
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