| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | IGT |
| Région | Toscane |
| Appellation | Toscane |
| Château / Domaine | Caiarossa |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,40 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 30 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 16 % |
| Merlot | 16 % |
| Sangiovese | 10 % |
| Petit Verdot | 8 % |
Le Caiarossa 2016, en appellation Toscane IGT, est un vin rouge d’assemblage typiquement composé de cépages bordelais et méditerranéens comme le Merlot, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Syrah, et parfois une touche de Petit Verdot ou Sangiovese, selon l'inspiration du domaine. Ce millésime 2016 bénéficie d'une belle maturité, avec une vinification soignée respectueuse du fruit, et un élevage souvent partiellement en fûts de chêne afin d’apporter complexité et structure sans masquer la typicité du terroir. Le domaine Caiarossa, certifié en biodynamie, privilégie des méthodes naturelles qui valorisent la pureté aromatique avec une approche minimaliste en cave, laissant le vin exprimer le caractère de son environnement.
La Toscane, située au cœur de l’Italie, est une région renommée pour ses rouges élégants et structurés issus d’un climat méditerranéen à la fois ensoleillé et tempéré par les influences maritimes. Les sols sont riches et variés : galets, argilo-calcaires, grès, avec parfois la présence de galestro et d’albarese, des formations géologiques qui apportent minéralité et finesse aux vins. L’histoire viticole régionale marie la tradition des grands vins à l’innovation, ce qui a permis l'émergence de cuvées IGT ambitieuses telles que celles de Caiarossa, libre de toute contrainte d’assemblage et capables de rivaliser avec les plus grands crus internationaux.
Ce vin rouge généreux et profond s’accordera merveilleusement avec de belles viandes rouges grillées ou rôties, de l’agneau aux herbes, ou encore un magret de canard. La cuisine toscane traditionnelle comme la bistecca alla fiorentina ou les pappardelle al cinghiale (pâtes au sanglier) flattera sa structure tannique et ses arômes épicés et floraux. Un plateau de fromages affinés, notamment de pecorino toscan, sera aussi une belle idée d’accord.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de carafer le vin une heure à l’avance afin de lui permettre de s’ouvrir pleinement. Servez-le entre 16 et 18°C : vous profiterez du fruit intense, des notes de violette, de tabac et d’épices, en savourant la belle longueur en bouche et l’équilibre d’un grand rouge de Toscane.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Toscane Caiarossa - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.