| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Portugal |
| Appellation | Porto |
| Château / Domaine | Barros |
| Cuvée | Colheita |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 58,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2015
|
Apogée
2016 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tinta Barroca | 25 % |
| Tinta Roriz | 25 % |
| Touriga Franca | 25 % |
| Touriga Nacional | 25 % |
Barros Colheita 2001 est un Porto rouge issu dâun seul millĂ©sime exceptionnel, Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la vallĂ©e du Douro tels que le Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, et Tinta Barroca. Sur lâappellation Porto DOC, ce vin incarne le style Colheita, câest-Ă -dire un Porto Tawny millĂ©simĂ© vieilli longuement en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui lui confĂšre une palette aromatique complexe et une texture veloutĂ©e. Le millĂ©sime 2001, particuliĂšrement rĂ©putĂ© au Portugal, a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales, permettant une belle maturitĂ© des raisins et une expression marquĂ©e du fruit et des Ă©pices.
La rĂ©gion du Douro, berceau des grands portos, se distingue par son relief escarpĂ©, ses terrasses de schiste et son climat continental. Les Ă©tĂ©s y sont chauds et secs, les hivers froids, favorisant une concentration aromatique intense. Lâhistoire viticole du Douro remonte Ă plusieurs siĂšcles, câest dâailleurs la premiĂšre rĂ©gion viticole officiellement dĂ©limitĂ©e au monde depuis 1756. Cette tradition se perpĂ©tue avec des maisons emblĂ©matiques comme Barros, rĂ©putĂ©e pour la finesse et lâĂ©lĂ©gance de ses portos colheita.
LâintensitĂ© et la rondeur du Barros Colheita 2001 en font un compagnon idĂ©al pour des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tels que le Bleu ou le Stilton, ainsi quâavec des desserts aux noix, Ă la figue, ou au caramel. Vous pouvez aussi le marier Ă la gastronomie portugaise avec un queijo da Serra affinĂ©, voire oser un accord avec un canard aux Ă©pices douces ou un fondant au chocolat noir. Le vin rĂ©vĂšle ses arĂŽmes de fruits secs, dâorange confite, de tabac blond et de bois prĂ©cieux lorsquâil accompagne de tels mets.
Pour une dégustation optimale, servez ce colheita légÚrement rafraßchi, entre 14 et 16°C, dans de petits verres à Porto, afin de favoriser la concentration des arÎmes. Pensez à le carafer si la bouteille a reposé longtemps en cave, ceci permettre au vin de développer toute sa richesse aromatique et sa complexité. Ce millésime est à déguster dÚs à présent mais saura aussi évoluer encore quelques années en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Porto Barros - Colheita - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.