Le Fiano est un cĂ©page blanc emblĂ©matique du sud de lâItalie, principalement cultivĂ© en Campanie, oĂč il est Ă lâorigine de lâillustre Fiano di Avellino DOCG. Ce cĂ©page se distingue par son profil aromatique raffinĂ©, libĂ©rant des notes dĂ©licates de fleurs blanches, de miel, de noisette, de poire et parfois une touche toastĂ©e caractĂ©ristique, surtout aprĂšs quelques annĂ©es de garde. En bouche, le Fiano offre gĂ©nĂ©ralement une belle richesse, une structure soyeuse et une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e, confĂ©rant fraĂźcheur et longueur Ă lâensemble.
Les principaux terroirs du Fiano se situent autour dâAvellino, mais on le retrouve Ă©galement dans les Pouilles et, plus rĂ©cemment, en Sicile. Le cĂ©page donne naissance aussi bien Ă des vins secs que lĂ©gĂšrement moelleux, voire effervescents, mais câest sous forme de vins blancs secs, parfois Ă©levĂ©s sur lies, quâil exprime toute sa complexitĂ©.
Le Fiano sâassocie particuliĂšrement bien aux fruits de mer, aux poissons grillĂ©s, aux volailles tendres, mais aussi Ă certains fromages Ă pĂąte molle et plats Ă base de lĂ©gumes grillĂ©s. Son onctuositĂ© et sa structure lui permettent Ă©galement dâaccompagner des plats mĂ©diterranĂ©ens relevĂ©s dâherbes fraĂźches.
Italie
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e