Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec L'Étoile 1991 France Roussillon Banyuls AOC
Roussillon - Banyuls
L'Étoile
1991

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1991
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Roussillon
Appellation Banyuls
Château / Domaine L'Étoile
Phase actuelle
Apogée

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Banyuls 1991 du Château L’Étoile est un vin rouge d’appellation Banyuls AOC, situé au cœur du Roussillon, dans le sud de la France. Issu majoritairement du cépage grenache noir, parfois complété par quelques pourcentages de grenache gris ou carignan selon les millésimes, ce vin a la particularité d’être vinifié selon la méthode traditionnelle des vins doux naturels, même dans sa version « sec ». Pour le millésime 1991, la récolte a bénéficié d’un excellent ensoleillement, propice à la maturation complète des raisins. Sur ce terroir escarpé de schistes et d’argiles, la vigne donne le meilleur d’elle-même, puis le vin connaît un élevage soigneusement conduit en fûts ou bonbonnes de verre exposées au soleil, permettant aux arômes de se concentrer et de gagner en complexité.

Le Roussillon bénéficie d’un climat méditerranéen chaud, bénéficiant d’un ensoleillement exceptionnel et de la tramontane, vent sec du nord qui limite les maladies de la vigne. Les sols, principalement composés de schistes, apportent finesse et tension aux vins, tandis que la proximité de la mer Méditerranée accentue la fraîcheur aromatique, surtout sur les flancs abrupts des collines dominant la baie de Collioure. Historiquement, Banyuls est mondialement reconnu pour ses vins doux, héritage d’un savoir-faire ancestral remontant au XIIIe siècle.

Ce Banyuls sec est idéal pour accompagner des plats de caractère. Son profil dévoile des notes de fruits noirs mûrs, de cacao, d’épices douces et une pointe saline typique du terroir. Servez-le avec une côte de bœuf poêlée, un magret de canard aux figues, un tajine d’agneau ou même des plats aux accents méditerranéens comme une moussaka ou une ratatouille corsée. Pour un accord purement régional, mariez-le avec un civet de sanglier ou un fromage de brebis affiné des Pyrénées.

Pour apprécier pleinement ce vin, ouvrez-le une heure avant la dégustation, ou carafez-le si besoin. Servez-le à une température de 14-16°C, légèrement rafraîchi pour préserver sa vivacité et la subtilité de ses arômes. Ce Banyuls sec, à maturité après plus de 30 ans de garde, invite à la contemplation et accompagnera à merveille une cuisine généreuse et conviviale.

Autre millésime

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls L'Étoile - 1991 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.