| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Terres des Templiers |
| Cuvée | Fontaulé |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2040
|
Déclin
2041 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 50 % |
| Grenache Gris | 50 % |
La cuvĂ©e FontaulĂ© Blanc 2023 des Terres des Templiers est un Banyuls dâAppellation dâOrigine ContrĂŽlĂ©e, produit dans le Roussillon, au sud de la France. Ce vin blanc moelleux rĂ©sulte dâun assemblage de cĂ©pages locaux, dont le grenache blanc, grenache gris ou encore la malvoisie, qui expriment ici toute la richesse du terroir exceptionnel de Banyuls. La vinification, fidĂšle Ă la tradition des vins doux naturels, implique un mutage sur grain permettant de conserver une grande fraĂźcheur aromatique tout en prĂ©servant de beaux sucres rĂ©siduels. Le millĂ©sime 2023, solaire mais Ă©quilibrĂ©, offre une aromatique gĂ©nĂ©reuse sur des notes de fruits Ă chair blanche, dâabricot confit, de miel et une pointe dâagrumes.
Le terroir de Banyuls sâĂ©tire sur des terrasses en pente raide dominant la MĂ©diterranĂ©e, oĂč les sols de schiste contraignent la vigne et donnent naissance Ă des vins dâune trĂšs grande personnalitĂ©. Le climat, chaud et sec, favorise une maturitĂ© optimale des raisins tout en permettant aux cĂ©pages blancs dâexprimer Ă©lĂ©gance et complexitĂ©. ChargĂ©e dâhistoire, la rĂ©gion du Roussillon doit Ă son passĂ© catalan une identitĂ© Ă part dans le vignoble français, tout particuliĂšrement dans la production de vins doux naturels rĂ©putĂ©s au-delĂ des frontiĂšres.
Pour rĂ©ussir un accord mets-vin harmonieux avec ce Banyuls blanc moelleux, privilĂ©giez des recettes Ă base de foie gras, une tarte fine aux poires et amandes, ou encore des fromages persillĂ©s comme un bleu des Causses. La cuisine catalane sâinvite aussi Ă votre table : essayez-le avec une crĂšme catalane ou une salade de gambas aux agrumes pour jouer sur les contrastes de saveurs sucrĂ©es-salĂ©es.
Je vous conseille de servir ce Banyuls blanc bien frais, entre 8 et 10°C, afin de souligner la fraĂźcheur de son bouquet aromatique tout en gardant une belle expression en bouche. PrivilĂ©giez des verres Ă vin blanc et, si possible, ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant le service pour laisser le vin sâexprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Terres des Templiers - Fontaulé - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.