| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine Bila-Haut |
| Cuvée | L'esquerda |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Carignan | - |
| Grenache Noir | - |
| Syrah | - |
Le Domaine Bila-Haut, sous la houlette du talentueux Michel Chapoutier, propose avec sa cuvĂ©e Lâesquerda 2019 un rouge expressif typique du Roussillon. Ce vin sec est le fruit dâun assemblage traditionnel des cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens de la rĂ©gion, le plus souvent grenache majoritaire, syrah et carignan. RĂ©coltĂ©s sur des coteaux rocailleux, parfois abrupts (« lâesquerda » signifie la faille en catalan), ces raisins Ă©voluent sur des sols de gneiss et de schistes, confĂ©rant au vin une belle minĂ©ralitĂ©. La vinification respecte le caractĂšre du terroir avec des extractions douces pour prĂ©server la fraĂźcheur, lâĂ©quilibre et la puretĂ© du fruit, suivi dâun Ă©levage partiel en cuves et en fĂ»ts.
Le Roussillon, situĂ© au pied des PyrĂ©nĂ©es orientales et baignĂ© par un ensoleillement gĂ©nĂ©reux, profite dâĂ©tĂ©s chauds, de vents rĂ©guliers et dâune grande diversitĂ© gĂ©ologique. Les sols de schistes, marnes et galets roulĂ©s favorisent une excellente maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant fraĂźcheur et tension. Cette rĂ©gion, riche dâinfluences catalanes, a su se rĂ©inventer depuis une trentaine dâannĂ©es, gagnant en qualitĂ© grĂące Ă lâimplication de vignerons passionnĂ©s comme ceux du Domaine Bila-Haut.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, la cuvĂ©e Lâesquerda 2019 appelle des plats Ă la hauteur de sa gĂ©nĂ©rositĂ© et de sa profondeur aromatique : cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es aux herbes de Provence, daube de bĆuf aux olives noires, magret de canard ou encore une cuisine catalane typique comme la cargolade (escargots grillĂ©s). Les fromages Ă pĂąte dure et affinĂ©e, comme un vieux comtĂ© ou un manchego, sâharmoniseront Ă©galement trĂšs bien avec cette structure tannique et la palette Ă©picĂ©e du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, pensez Ă ouvrir la bouteille une heure Ă lâavance afin de bien lâaĂ©rer. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, ce qui permettra dâapprĂ©cier pleinement la richesse de ses arĂŽmes de fruits noirs, de poivre et de garrigue, tout en conservant sa belle fraĂźcheur en bouche. Ce vin peut se conserver encore quelques annĂ©es en cave, mais il se montre dĂ©jĂ gourmand et expressif aujourdâhui.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Bila-Haut - L'esquerda - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.