| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Fonsecoste |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 92 % |
| Muscadelle | 5 % |
| Sauvignon Blanc | 3 % |
Le Fonsecoste 2006, en appellation CĂŽtes-de-bergerac AOC, est un vin blanc moelleux provenant du sud-ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment de la rĂ©gion du Bergeracois. Les blancs moelleux de cette zone sont majoritairement issus de cĂ©pages comme le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Le millĂ©sime 2006, aprĂšs plus de quinze annĂ©es en bouteille, a permis Ă ce vin de dĂ©velopper de subtils arĂŽmes dâĂ©volution. Le profil du CĂŽtes-de-bergerac moelleux conjugue gĂ©nĂ©ralement richesse aromatique, douceur gourmande et fraĂźcheur, grĂące Ă une vinification soignĂ©e qui prĂ©serve les sucres rĂ©siduels tout en maintenant un bel Ă©quilibre.
La rĂ©gion du Bergeracois, dans le Sud-Ouest, est reconnue pour ses sols variĂ©s de calcaires, dâargiles et de graves, qui favorisent la maturation complĂšte des raisins tout en leur confĂ©rant Ă©lĂ©gance et complexitĂ©. Le climat est tempĂ©rĂ©, avec des influences ocĂ©aniques, ce qui permet la maturation lente propice Ă la concentration aromatique et au dĂ©veloppement de la pourriture noble dans certains cas. Historiquement, les vins moelleux du Bergeracois tirent leur noblesse dâune tradition remontant au Moyen-Ăge, rivalisant souvent avec les grands liquoreux voisins de Sauternes.
Pour les accords mets-vins, ce CĂŽtes-de-bergerac moelleux accompagnera idĂ©alement un foie gras mi-cuit, une terrine de canard ou un magret de canard aux pĂȘches, plats emblĂ©matiques du Sud-Ouest. Sa douceur sâaccordera Ă©galement avec les fromages persillĂ©s comme le Roquefort ou fera merveille sur des desserts Ă base de fruits jaunes ou une tarte Tatin. En version apĂ©ritive, il sublimera des toasts au fromage de brebis et confiture de figues.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir frais, entre 8 et 10°C. Une aération légÚre en carafe permettra de révéler son bouquet riche et complexe, mettant en avant des notes de fruits confits, de miel et de fleurs blanches, tout en conservant une bouche délicate et équilibrée.
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