| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Jurançon |
| Château / Domaine | Clos Uroulat |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,70 ⏠|
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|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2031
|
Déclin
2032 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Petit Manseng | 100 % |
Le Clos Uroulat 2020, en appellation Jurançon, est un vin blanc moelleux issu principalement du cĂ©page Petit Manseng, parfois complĂ©tĂ© par un peu de Gros Manseng. Ce millĂ©sime 2020 bĂ©nĂ©ficie d'une belle maturitĂ© liĂ©e Ă lâensoleillement exceptionnel de lâarriĂšre-saison dans le PiĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. Les raisins, rĂ©coltĂ©s en sur-maturitĂ© lors des fameuses vendanges tardives, dĂ©livrent une concentration naturelle en sucres qui confĂšre Ă ce vin sa richesse et son Ă©quilibre entre douceur et fraĂźcheur. Les vinifications sont menĂ©es avec soin: pressurage dĂ©licat, dĂ©bourbage prĂ©cis et fermentation en barriques, permettant au vin de gagner de la complexitĂ© sans perdre la vivacitĂ© propre au terroir.
Le Jurançon sâĂ©panouit dans une rĂ©gion au climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par lâinfluence montagnarde des PyrĂ©nĂ©es. Les vents venus de lâAtlantique apportent humiditĂ© et nuit fraĂźche, favorisant la maturation lente du raisins et le dĂ©veloppement de la pourriture noble sur certaines annĂ©es, typique des grands moelleux. Les sols de marnes, dâargiles fines et de poudingue (conglomĂ©rats locaux de galets, argiles et sables), apportent au vin minĂ©ralitĂ© et finesse. Historiquement, le vignoble est rĂ©putĂ© depuis le Moyen Ăąge, symbole dâhospitalitĂ©, et le Jurançon fut mĂȘme le vin qui baptisa Henri IV.
Avec ses arĂŽmes de fruits exotiques, de coing, dâabricot, de fruits confits et parfois une touche de miel et dâĂ©pices douces, le Clos Uroulat 2020 se prĂȘte particuliĂšrement bien Ă des accords variĂ©s. Il sublime le foie gras mi-cuit, traditionnel du Sud-Ouest, mais accompagne aussi brillamment les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Pour les amateurs de cuisine sucrĂ©e-salĂ©e, il sera idĂ©al sur un magret de canard lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ© aux figues ou un tajine de poulet aux abricots. Enfin, il sâharmonise avec des desserts aux fruits jaunes, des tartes aux abricots ou encore une salade dâananas frais.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 8 et 10°C. Prenez soin de le dĂ©canter quelques minutes dans un verre large pour bien rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et apprĂ©ciez-le aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâĂ table, ou mĂȘme pour clore un repas sur une note fruitĂ©e et Ă©lĂ©gante.
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