| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Monbazillac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
2001 - 2004
|
Maturité
2005 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
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Déclin
2021 - 2030+
|
Le vin de Monbazillac 2001 est un blanc d'exception provenant de la région du Sud-Ouest de la France, plus précisément du Bergeracois et de Duras. Ce millésime 2001 est reconnu pour sa qualité exceptionnelle grâce à son équilibre entre douceur et acidité. Bien que ce vin soit généralement connu pour ses versions moelleuses, il existe aussi des Monbazillac secs, prisés pour leur finesse et leur fraîcheur. Le terroir de Monbazillac est caractérisé par des sols argilo-calcaires et des conditions climatiques qui favorisent le développement de la pourriture noble, particulièrement bénéfique lors des vendanges tardives pour les Monbazillac moelleux. Cependant, l'approche vinification peut varier pour le style sec, développé pour exprimer la pureté des cépages en privilégiant les vendanges à un niveau de maturation différente.
La région du Bergeracois et de Duras se situe dans le Sud-Ouest, bénéficiant d'un climat tempéré océanique à influençes continentales offrant à la vigne des conditions idéales pour exprimer tout son potentiel. Le sol riche en calcaire et argile favorise une belle minéralité dans le vin. Historiquement, Monbazillac et ses vins sont reconnus pour leurs qualités exceptionnelles et ont contribué depuis le Moyen Âge à la réputation de la région pour leurs vins doux et sucrés.
Pour accompagner un Monbazillac sec, privilégiez des fruits de mer ou des poissons grillés tels que le bar ou le saumon. Vous pouvez également opter pour des plats à base de volaille en sauce à la crème, ou encore un fromage de chèvre frais, qui sublimera la finesse du vin. Un mets régional comme un cabécou de Rocamadour apportera un accord des plus harmonieux.
Pour une dégustation optimale, servez ce Monbazillac sec à une température de 10-12°C. Cela permettra de révéler toute la complexité et les arômes subtils du vin, tout en préservant sa fraîcheur. Laissez-le s'aérer un peu après l'ouverture pour que ses arômes puissent pleinement s’épanouir.
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