| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Pierre chanau |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2042
|
Déclin
2043 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Le Monbazillac 2023 du Château Pierre Chanau incarne parfaitement la tradition des grands vins liquoreux du Sud-Ouest. Issu principalement de Sémillon, mais aussi de Muscadelle et de Sauvignon blanc selon l’usage local, ce vin blanc moelleux est obtenu grâce à une vendange tardive favorisée par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Celle-ci concentre les sucres et les arômes des raisins, apportant à ce millésime une belle intensité aromatique et une matière voluptueuse, particulièrement expressive dans sa jeunesse grâce à la fraîcheur du millésime 2023.
La région de Monbazillac s’étend sur la rive gauche de la Dordogne, à quelques kilomètres de Bergerac. Ce terroir argilo-calcaire, parfois graveleux, profite d’un climat océanique tempéré, mais caractérisé par des brumes matinales automnales qui favorisent le développement de la pourriture noble. L’histoire viticole de la région est ancienne et prestigieuse, portée par la douceur de ses blancs liquoreux, réputés pour leur équilibre subtil entre profondeur sucrée et fraîcheur.
Ce Monbazillac exceptionnel s’accordera avec brio à la cuisine du Sud-Ouest : il sublimera un foie gras mi-cuit, une tarte aux noix, une salade de chèvre chaud ou une poularde à la crème. Pour les amateurs de mariages sucré-salé, il accompagnera aussi très bien des fromages persillés comme le Roquefort ou des desserts fruités à base d’abricot ou de pêche. Vous pouvez aussi l’apprécier seul à l’apéritif, pour savourer la complexité de ses arômes de miel, de fruits confits et de fleurs blanches.
Pour profiter pleinement de ses qualités, servez ce vin frais mais non glacé, idéalement entre 8 et 10°C. Vous pourrez le déguster dès à présent sur la fraîcheur de sa jeunesse ou patienter quelques années pour découvrir une évolution plus complexe, marquée par des notes de fruits secs et d’épices douces.
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