| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pacherenc-du-vic-bilh |
| Château / Domaine | Chênaie du Tilh |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,95 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Courbu | - |
| Gros Manseng | - |
| Petit Manseng | - |
ChĂȘnaie du Tilh 2021 propose un Pacherenc-du-vic-bilh dĂ©licieusement moelleux, typique de cette appellation du piĂ©mont pyrĂ©nĂ©en. Ce vin blanc est issu de cĂ©pages autochtones tels que le petit manseng, le gros manseng, voire lâarrufiac et le courbu. RĂ©coltĂ© Ă maturitĂ©, souvent en vendanges tardives, il dĂ©veloppe une belle concentration aromatique tout en conservant une fraĂźcheur caractĂ©ristique. La vinification respecte la richesse naturelle des raisins, le vin Ă©tant Ă©levĂ© sur lies fines afin de prĂ©server de la rondeur et dâapporter de la complexitĂ©. Le millĂ©sime 2021, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais finalement favorable en fin de saison, se traduit par une belle intensitĂ© aromatique et un Ă©quilibre entre sucrositĂ© et vivacitĂ©.
Le Pacherenc-du-vic-bilh vient du Sud-Ouest, au pied des PyrĂ©nĂ©es, dans une rĂ©gion viticole oĂč les sols dâargiles, de galets roulĂ©s et de graviers favorisent naturellement les cĂ©pages locaux. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, parfois influencĂ© par la montagne, permet aux raisins de mĂ»rir lentement et de dĂ©velopper une palette aromatique gĂ©nĂ©reuse, souvent marquĂ©e par des notes de fruits exotiques, dâagrumes confits, de miel et parfois de fleurs blanches. Historiquement, cette rĂ©gion a toujours misĂ© sur la production de vins blancs doux et moelleux, qui accompagnaient les fĂȘtes et la gastronomie locale bien avant leur reconnaissance officielle en AOC.
Un Pacherenc-du-vic-bilh moelleux accompagne Ă merveille le foie gras mi-cuit, spĂ©cialitĂ© du Sud-Ouest, quâil sublime par son Ă©quilibre entre douceur et aciditĂ©. Il se marie Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, des tartes abricot-amande, ou en dessert avec une salade de fruits frais. Les poissons de riviĂšre en sauce douce ou les volailles rĂŽties, lĂ©gĂšrement relevĂ©es, sâaccorderont aussi avec la richesse aromatique du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce ChĂȘnaie du Tilh entre 8 et 10°C. Il rĂ©vĂ©lera alors toute sa palette aromatique et sa fraĂźcheur, idĂ©ale pour accompagner les moments gourmands Ă lâapĂ©ritif ou sur une belle table de fĂȘte. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une demi-heure avant service pour quâil libĂšre toutes ses nuances.
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