| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pécharmant |
| Château / Domaine | Les Merles |
| Cuvée | l'Envol |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Malbec | 5 % |
Château Les Merles 2015, Cuvée l’Envol, est un vin rouge sec de l’appellation Pécharmant AOC, située dans la région du Bergeracois, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin est généralement élaboré à partir d’un assemblage de cépages traditionnels tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Malbec. Le millésime 2015, année particulièrement généreuse grâce à une météo favorable, confère à cette cuvée une belle maturité du fruit, une structure étoffée et des tanins soyeux. La vinification, alliant savoir-faire traditionnel et modernité, met en avant les qualités intrinsèques du terroir : la fermentation se fait lentement pour extraire une belle couleur et préserver les arômes, suivie souvent d’un élevage en barrique qui apporte complexité et profondeur à l’ensemble.
Le Pécharmant bénéficie d’un terroir exceptionnel, situé sur les coteaux de la rive droite de la Dordogne. Ce terroir est réputé pour ses sols de "boulbènes", mêlant argile, sable et gravier, posés sur une couche ferrugineuse appelée "tran". Ce sol particulier favorise l’expression de vins puissants, charpentés, avec une belle capacité de garde. Le climat océanique tempéré, légèrement influencé par l’altitude, permet une maturation progressive des raisins, conservant fraîcheur et équilibre. L’histoire viticole du Bergeracois remonte à l’époque gallo-romaine et la réputation du Pécharmant n’a cessé de croître depuis le Moyen Âge, grâce à des vins généreux, riches et aromatiques.
Ce Pécharmant 2015 s’accordera parfaitement avec des mets de caractère. Il sublimera des viandes rouges rôties ou en sauce, comme un magret de canard du Sud-Ouest ou une entrecôte grillée. Les plats de gibier, tels qu’un civet de sanglier, seront mis en valeur par la vinosité et l’ampleur de ce vin. Du côté des spécialités régionales, essayez-le sur un cassoulet ou une lamproie à la bordelaise. Il accompagnera également des fromages affinés, notamment une tome de brebis ou un vieux Cantal.
Pour apprécier pleinement ses arômes de fruits noirs mûrs, d’épices douces et de notes boisées, servez ce vin à une température de 16-18°C, après un léger passage en carafe pour favoriser l’expression de sa complexité. Vous profiterez alors de tout le potentiel qu’offre ce Pécharmant à maturité.
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