Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Coteaux-du-layon |
Château / Domaine | Bellerive |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 16,75 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2028
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Apogée
2029 - 2040
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Déclin
2041 - 2050+
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Le Château Bellerive 2021 en Coteaux-du-Layon AOC est un vin blanc moelleux emblématique de la Loire, élaboré généralement à partir du cépage Chenin Blanc, seul maître à bord dans cette appellation. Le millésime 2021 a bénéficié d’une année assez fraîche, où la maîtrise de la pourriture noble, le fameux botrytis, a pu créer l’équilibre délicat entre sucrosité et acidité vif caractéristique de ce vin. La vinification suit un tri très rigoureux des raisins, récoltés à la main en surmaturité, pour extraire toute la concentration des arômes de fruits confits, miel, coing et abricot.
Ancré dans l’Anjou-Saumur au cœur de la Vallée de la Loire, le vignoble des Coteaux-du-Layon s’étend le long du fleuve Layon, sur des coteaux bien exposés. Le climat y est doux et humide, propice au développement du botrytis cinerea qui concentre le sucre du raisin, sans jamais alourdir le vin. Les sols de schistes et de grès confèrent une élégante minéralité, en écho à la longue tradition ligérienne de produire certains des plus beaux blancs moelleux de France, héritage d’un savoir-faire séculaire.
Ce vin se prête à de savoureux accords : il accompagne avec délicatesse un foie gras de la Loire, une volaille aux fruits secs ou encore un fromage à pâte persillée comme une fourme d’Ambert. Il révèle aussi tout son potentiel avec une tarte Tatin ou une simple salade de fruits exotiques. Les plats régionaux tels que le canard à l’orange ou une caille rôtie au raisin mettront parfaitement en valeur sa vivacité fruitée et sa douceur équilibrée.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce Coteaux-du-Layon à une température de 8-10°C. Cela permet de révéler la fraîcheur et la complexité aromatique du vin tout en préservant la finesse de ses arômes sucrés. Prenez le temps de l’aérer légèrement et profitez de la générosité de ce grand moelleux ligérien.
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