| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Cave du Pavillon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La Cave du Pavillon signe un Coteaux-du-Layon 2016 qui incarne avec prĂ©cision le style emblĂ©matique des grands vins moelleux de la Loire. ĂlaborĂ© majoritairement Ă partir de la prestigieuse variĂ©tĂ© Chenin Blanc, ce vin profite dâun millĂ©sime Ă©quilibrĂ©, marquĂ© par une belle maturitĂ© et la concentration aromatique rĂ©sultant de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Les raisins, souvent vendangĂ©s tardivement Ă la main lors de tries successives, offrent une richesse naturelle en sucres rĂ©siduels, tout en conservant lâaciditĂ© caractĂ©ristique du terroir. LâĂ©levage, principalement en cuves, met en valeur la puretĂ© du fruit et la fraĂźcheur de lâensemble.
La rĂ©gion des Coteaux du Layon est situĂ©e dans le prolongement sud de la Loire, au cĆur de lâAnjou. Le climat y est tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant dâinfluences ocĂ©aniques attĂ©nuĂ©es et de brouillards matinaux propices au dĂ©veloppement du Botrytis sur les coteaux bien exposĂ©s. Les sols sont constituĂ©s de schistes, dâargiles et de graviers, apportant toute leur minĂ©ralitĂ© aux vins locaux. Forte dâune tradition viticole sĂ©culaire, lâAnjou a su Ă©lever ses liquoreux parmi les rĂ©fĂ©rences incontournables du monde.
Ce Coteaux-du-Layon 2016 se marie idĂ©alement avec une cuisine raffinĂ©e. Il sera superbe avec un foie gras mi-cuit, dont la douce amertume sera balancĂ©e par la fraĂźcheur et la liqueur du vin. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme un Roquefort ou un Bleu dâAuvergne, crĂ©ent un dĂ©licieux contraste sucrĂ©-salĂ©. Pour un accord rĂ©gional, osez une tarte tatin aux pommes ou une poĂȘlĂ©e dâabricots rĂŽtis. Ce vin moelleux sublime Ă©galement les Ă©pices douces, telles que celles dâune cuisine asiatique subtile.
En dĂ©gustation, servez ce vin entre 8 et 10°C pour savourer toute sa palette aromatique, de la poire confite Ă lâabricot, en passant par le miel et lâacacia. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pourra permettre dâouvrir davantage le bouquet du vin, spĂ©cialement aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Cave du Pavillon - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.