| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Cave du Pavillon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La Cave du Pavillon 2011 en appellation Coteaux-du-Layon AOC nous offre un superbe vin moelleux issu principalement du cĂ©page chenin blanc, aussi appelĂ© pineau de la Loire. Ce millĂ©sime 2011 sâinscrit parmi les trĂšs belles annĂ©es de la rĂ©gion, mettant en valeur la concentration aromatique obtenue grĂące Ă des vendanges tardives et souvent Ă la prĂ©sence de noble pourriture (botrytis cinerea), qui confĂšre des notes complexes Ă la fois sucrĂ©es et acidulĂ©es. Ce terroir, composĂ© de coteaux schisteux exposĂ©s au sud, favorise une maturitĂ© optimale des raisins, permettant la production de vins dâune grande Ă©lĂ©gance, alliant richesse du sucre rĂ©siduel et trame acide rafraĂźchissante.
La VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment lâAnjou-Saumur, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci grĂące Ă la proximitĂ© de la Loire, favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble indispensable aux vins moelleux du Coteaux-du-Layon. Lâhistoire de cette rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă celle des grandes abbayes mĂ©diĂ©vales, qui ont structurĂ© la culture de la vigne et contribuĂ© Ă la renommĂ©e de ses vins. Ce terroir, constituĂ© de schistes, grĂšs et parfois de sols argilo-calcaires, confĂšre au chenin blanc sa minĂ©ralitĂ© et une tension qui Ă©quilibre magnifiquement la douceur naturelle du vin.
Ce Coteaux-du-Layon 2011 est le compagnon idĂ©al du foie gras, quâil sâagisse de terrine, poĂȘlĂ© ou simplement sur du pain briochĂ©. Il sâaccorde aussi parfaitement avec une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, comme un curry de crevettes ou un tajine aux abricots. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, osez la tarte tatin, la tarte Ă la rhubarbe ou, plus audacieux, une fourme dâAmbert.
Pour lâapprĂ©cier dans toute sa finesse, servez ce vin entre 8 et 10°C ; nâhĂ©sitez pas Ă le carafer pour libĂ©rer ses arĂŽmes de fruits confits, de miel et de pain dâĂ©pices. Dâun potentiel de garde consĂ©quent, il pourra encore Ă©voluer favorablement pendant plusieurs annĂ©es.
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