Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Pouilly-fumé |
Château / Domaine | Maltaverne |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 22,00 € |
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Jeunesse
2023 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
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Déclin
2030 - 2034+
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Le Domaine Maltaverne signe ici un superbe Pouilly-Fumé 2022, révélant tout le caractère du sauvignon blanc, unique cépage de l’appellation. Issu de vignes plantées sur des sols caillouteux constitués en partie de silex, le vin exprime une belle pureté aromatique, avec des notes délicates d’agrumes, de fleurs blanches, de pamplemousse, soutenues par une minéralité racée et une touche fumée caractéristique appelée localement “pierre à fusil”. Le millésime 2022, marqué par une bonne maturité et un ensoleillement généreux, offre un vin à la fois fruité et nerveux, à la bouche ciselée, fraîche et persistante. La vinification, généralement en cuves inox pour préserver la franchise du fruit et du terroir, permet ici de sublimer la typicité éclatante du cépage.
La région des vignobles du Centre, au cœur de la vallée de la Loire, bénéficie d’un climat semi-continental aux hivers froids et étés tempérés, favorisant une lente maturation et une belle fraîcheur dans les vins. Les sols, principalement composés de marnes, calcaires et fameux silex, apportent à Pouilly-Fumé cette inimitable sensation saline et iodée. Riche d’une longue tradition viticole, l’appellation, face à Sancerre sur l’autre rive de la Loire, jouit d’un patrimoine reconnu depuis le XVIe siècle, cultivant une identité forte et élégante.
Ce Pouilly-Fumé s’accordera parfaitement avec des huîtres, un tartare de poisson, des sashimis, ou des crustacés, mais aussi avec les spécialités régionales telles que le crottin de Chavignol, autre fleuron du Centre-Loire. À table, il accompagne admirablement les plats de poissons grillés, des fromages de chèvre affinés, ou encore une salaison fine.
Je vous recommande de servir ce vin autour de 10-12°C, dans un verre allongé pour libérer ses arômes tout en conservant sa vitalité. Jeune, il éclate de fraîcheur, mais il saura aussi gagner en complexité après un ou deux ans de garde. N’hésitez pas à l’ouvrir quelques minutes avant de le déguster, pour qu’il révèle toute la subtilité de son terroir.
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