| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Domaine S Rochettes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine S Rochettes 2004 en appellation Coteaux-de-lâAubance AOC est un vin blanc moelleux, issu principalement du cĂ©page Chenin blanc. Le millĂ©sime 2004 a offert une maturitĂ© intĂ©ressante, rĂ©vĂ©lant la capacitĂ© du Chenin Ă exprimer Ă la fois fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique. Les vignes, enracinĂ©es sur des terroirs de schistes et de grĂšs typiques de la zone dâAubance, profitent dâun microclimat qui alterne brumes matinales et belles journĂ©es ensoleillĂ©es, favorisant la surmaturation et parfois la prĂ©sence de botrytis (pourriture noble). La vinification vise Ă prĂ©server le fruit ainsi que la typicitĂ© du terroir, avec un Ă©levage minutieux qui Ă©quilibre la sucrositĂ© naturelle du vin et sa vivacitĂ©.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur, au cĆur de la vallĂ©e de la Loire, est renommĂ©e pour ses vins blancs moelleux Ă©lĂ©gants et racĂ©s. Le climat doux, tempĂ©rĂ© par la Loire, favorise la lente maturation du Chenin tandis que les sols de schistes, parfois jonchĂ©s de quartz, impriment au vin une grande puretĂ© dâexpression et une belle aciditĂ©. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge et la rĂ©putation des Coteaux-de-lâAubance nâest plus Ă faire parmi les amateurs de vins liquoreux dĂ©licats.
Ce vin moelleux dĂ©voile au nez des arĂŽmes complexes de coing, dâabricot confit, de miel et parfois de lĂ©gĂšres nuances de cire dâabeille et de fleurs blanches. Il accompagnera magnifiquement des mets tels que le foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine de la rĂ©gion, une volaille rĂŽtie aux fruits, ou encore des fromages persillĂ©s comme une fourme dâAmbert. Il excelle aussi sur les desserts fruitĂ©s, en particulier une tarte tatin ou une salade dâagrumes au miel.
Pour une apprĂ©ciation optimale de ses arĂŽmes, je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C. Un passage en carafe peut sâavĂ©rer judicieux si le vin prĂ©sente une lĂ©gĂšre rĂ©duction due Ă lâĂąge, mais il est prĂ©fĂ©rable de le dĂ©guster sans attendre trop longtemps aprĂšs ouverture afin de prĂ©server toute sa vivacitĂ© et sa fraĂźcheur.
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