| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Chantecôtes |
| Cuvée | Saint Vincent |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 € |
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2015
|
Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
Ce Côtes-du-Rhône rouge 2010 de la cuvée Saint Vincent du Château Chantecôtes incarne parfaitement l'esprit généreux des vins de la vallée du Rhône méridionale. Issu très probablement d'un assemblage classique dominé par le Grenache, accompagné de Syrah et de Mourvèdre, ce vin exprime la richesse du millésime 2010 qui a été marqué par une belle maturité des raisins et un remarquable équilibre. Sur des terroirs typiques de galets roulés et d’argiles mêlés de sables, la vinification traditionnelle privilégie l’extraction douce des tanins et la préservation du fruit, aboutissant à une cuvée à la fois chaleureuse et harmonieuse, développant après plus de dix ans en cave des arômes tertiaires fascinants : fruits confiturés, notes d’épices, de cuir et de sous-bois.
La région des Côtes-du-rhône s’étend de Vienne à Avignon en longeant le Rhône, sur un sol extrêmement diversifié qui confère une identité complexe aux vins. Le climat méditerranéen, chaud et ensoleillé, tempéré par le mistral, est idéal pour la culture de la vigne, permettant une parfaite maturité phénolique. Historiquement, la vallée du Rhône fait partie des plus anciens vignobles de France, avec une tradition viticole qui remonte à l’Antiquité et une réputation fondée sur l’alliance de la puissance et de la convivialité.
Avec sa structure souple mais étoffée, ce vin trouvera des accords plaisants avec une cuisine du sud aux saveurs méditerranéennes comme un gigot d’agneau rôti aux herbes, une ratatouille, ou des gardiannes de taureau typiques de la vallée du Rhône. Il accompagne aussi très bien les fromages affinés à pâte dure ou des plats mijotés relevés d’épices douces, tels que des côtes de porc au thym ou un gratin dauphinois.
Pour en apprécier toutes les subtilités, il conviendra de servir ce Côtes-du-Rhône rouge à une température de 16 à 18°C, après un passage en carafe pour libérer ses parfums évolués et sa texture patinée. Ce vin, à maturité, offre un plaisir complexe, tout en douceur, parfait pour des repas entre amis ou en famille.
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