| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Domaine Le Couroulu |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2021 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Domaine Le Couroulu Vacqueyras 2019 est une belle illustration des rouges mĂ©ridionaux de la VallĂ©e du RhĂŽne. Issu majoritairement de Grenache, complĂ©tĂ© par de la Syrah et parfois une touche de MourvĂšdre, ce vin sec exprime tout le caractĂšre solaire de son millĂ©sime. La robe profonde, rubis soutenu, prĂ©cĂšde un nez intense aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cerise, de prune, rehaussĂ©s par des notes Ă©picĂ©es de poivre, de rĂ©glisse, et une pointe de garrigue typique. En bouche, la structure est gĂ©nĂ©reuse mais reste Ă©lĂ©gante, portĂ©e par des tanins souples et une finale persistante sur des touches de cacao et dâherbes sĂ©chĂ©es. La vinification se fait traditionnellement, avec un Ă©levage soignĂ© qui peut mĂȘler bĂ©ton et fĂ»t, confĂ©rant au vin complexitĂ© et potentiel de garde.
La rĂ©gion de Vacqueyras, nichĂ©e au pied des Dentelles de Montmirail dans la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, idĂ©al pour la maturitĂ© des raisins. Les sols de galets roulĂ©s et dâargiles rouges offrent chaleur et drainage, favorisant la concentration aromatique et la puissance du vin. ImplantĂ©e depuis des siĂšcles, la viticulture locale profite dâune histoire riche oĂč se cĂŽtoient tradition et modernitĂ©, Vacqueyras ayant acquis le statut dâAOC dĂšs 1990.
Ce vin sâapprĂ©cie particuliĂšrement avec des viandes grillĂ©es ou mijotĂ©es comme un carrĂ© dâagneau aux herbes, une daube provençale, ou encore un magret de canard. Les plats rĂ©gionaux, comme la ratatouille ou une gardiane de taureau, sublimeront Ă©galement sa dimension aromatique. Il accompagnera avec bonheur des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Pour profiter pleinement de ses qualitĂ©s, ouvrez la bouteille une Ă deux heures avant le service. Servez Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C afin dâexhaler tous ses arĂŽmes. Ce millĂ©sime pourra encore gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es en cave, mais offre dĂšs aujourdâhui une belle expression du terroir de Vacqueyras.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Domaine Le Couroulu - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.