Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Moulin-Tacussel |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
Le Domaine Moulin Tacussel 2013, un Châteauneuf-du-Pape rouge, est un vin emblématique de la Vallée du Rhône méridionale. Bien qu'il ne soit pas précisé, ce type de vin est souvent un assemblage de plusieurs cépages, dominé par la Grenache, complété par le Mourvèdre, le Syrah, et quelques autres variétés minoritaires. Le millésime 2013, bien que marqué par des conditions climatiques difficiles, a permis de produire des vins élégants et structurés après un tri minutieux des raisins. Le terroir de Châteauneuf-du-Pape est remarquable pour ses galets roulés qui emmagasinent la chaleur du soleil et la restituent aux vignes la nuit, contribuant à la pleine maturation des raisins.
La région de la Vallée du Rhône méridionale bénéficie d'un climat méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et secs avec des automnes plus frais, influencé par le mistral qui aide à garder les vignes saines. Les sols varient de galets roulés à des argilo-calcaires, propices à l'élaboration de vins riches et puissants. L'histoire de Châteauneuf-du-Pape remonte au XIVe siècle, époque à laquelle les papes résidant à Avignon y produisaient déjà du vin.
Pour accompagner ce Châteauneuf-du-Pape 2013, optez pour des plats robustes qui rivalisent avec sa richesse aromatique et sa structure tannique. Des plats tels qu'un carré d'agneau rôti aux herbes de Provence, un coq au vin ou même un canard aux olives s'accorderont à merveille. Pour des accords plus régionaux, considérez une daube provençale ou un gigot d'agneau de Sisteron.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température de 16-18°C pour révéler pleinement ses arômes de fruits noirs, d'épices et de garrigue. Il est conseillé de le décanter une heure avant de le servir pour l’aérer et libérer tout son potentiel gustatif.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Domaine Moulin Tacussel - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.