| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Moulin Tacussel |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
Le Châteauneuf-du-Pape 2011 du Domaine Moulin-Tacussel est un vin rouge élaboré dans la prestigieuse région de la Vallée du Rhône méridionale. Ce millésime est souvent un assemblage de plusieurs cépages, dont la Grenache, le Mourvèdre et la Syrah, qui sont les piliers de cette appellation. Le terroir bénéficie de sols variés, principalement composés de galets roulés, de calcaire et de sable, qui confèrent au vin sa structure complexe et ses arômes riches. La vinification traditionnelle de ce domaine met en valeur la typicité de ses cépages et le caractère puissant des vins de Châteauneuf-du-Pape.
La région de la Vallée du Rhône, avec son climat méditerranéen, propose des étés chauds et secs et des hivers doux, ce qui favorise la maturation optimale des raisins. Ce climat, associé à un sol exceptionnel, donne naissance à des vins généreux et puissants. Châteauneuf-du-Pape est une appellation historique, très prisée depuis le 14ème siècle lorsque les papes résidaient à Avignon, tout près de cette terre viticole.
Pour accompagner ce Châteauneuf-du-Pape, il est conseillé de l’associer à des plats robustes. Les viandes rouges, en particulier un gigot d'agneau aux herbes de Provence, ou un magret de canard aux épices, feront ressortir ses arômes de fruits noirs, de cuir et de sous-bois. Pour une touche locale, un civet de sanglier ou une ratatouille provençale enchanteront les papilles du dégustateur.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est recommandé de le servir à une température de 16-18°C. Une légère aération préalable dans un décanteur pourra permettre de révéler toute la complexité aromatique de ce grand vin. Après quelques minutes de repos, les arômes s’ouvriront sur des notes envoûtantes qui raviront les amateurs de vins audacieux et élégants.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Domaine Moulin-Tacussel - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.