| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Clos des Papes |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 430,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2028
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Déclin
2029 - 2035+
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Le Clos des Papes 2011, en appellation ChĂąteauneuf-du-Pape, est lâune des rĂ©fĂ©rences majeures de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin rouge issu dâun assemblage typique de lâappellation â avec une dominante de Grenache souvent complĂ©tĂ© par la Syrah, le MourvĂšdre et dâautres cĂ©pages autochtones â affiche une belle complexitĂ©. Le millĂ©sime 2011 se distingue par une certaine Ă©lĂ©gance, avec une structure Ă©quilibrĂ©e, des tanins soyeux et une palette aromatique Ă©voquant la cerise noire, le cassis, des notes dâĂ©pices douces, de garrigue ainsi quâune lĂ©gĂšre touche rĂ©glissĂ©e et des nuances de cuir apportĂ©es par lâĂ©volution. La vinification au Clos des Papes privilĂ©gie la finesse : des rendements maĂźtrisĂ©s, une cuvaison longue, un Ă©levage en foudre traditionnel qui laisse sâexprimer le terroir sans surcharger le vin de boisĂ©.
Le vignoble de ChĂąteauneuf-du-Pape sâĂ©tend sur des sols uniques, notamment les fameux galets roulĂ©s qui captent la chaleur du jour et la restituent la nuit, favorisant une maturation optimale des raisins. Le climat mĂ©diterranĂ©en y est chaud et sec, propice Ă la concentration, mais aussi ventilĂ© par le mistral, ce qui contribue Ă la fraĂźcheur et Ă la santĂ© des raisins. Lâhistoire de ce terroir remonte au XIVe siĂšcle, lorsque les papes installĂ©s en Avignon firent la rĂ©putation de ses vins Ă travers toute lâEurope. Aujourdâhui, ChĂąteauneuf-du-Pape demeure un symbole dâexcellence, mĂȘlant puissance et finesse.
Ce vin se mariera Ă merveille avec des viandes en sauce telles quâun gigot dâagneau aux herbes de Provence, une daube de sanglier, ou encore un magret de canard rĂŽti. Les plats typiquement provençaux, comme un tian de lĂ©gumes ou une ratatouille, mettront aussi en valeur ses arĂŽmes sudistes. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez un fromage affinĂ© Ă pĂąte dure, comme un vieux ComtĂ© ou un Salers.
Avant la dĂ©gustation, je vous conseille dâouvrir la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance, voire de la carafer si le vin vous paraĂźt encore fermĂ©. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16 Ă 18°C : cela permettra Ă toutes ses nuances de sâexprimer pleinement. Ce 2011, dĂ©jĂ bien Ă©panoui, pourra encore patienter quelques annĂ©es en cave si vous le souhaitez.
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