| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Saint-Guilhem-le-Désert |
| Château / Domaine | Mas de Daumas Gassac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 130,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
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Apogée
2014 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
Le Mas de Daumas Gassac 2006 rouge, en appellation Saint-Guilhem-le-DĂ©sert IGP, est un vin emblĂ©matique du Languedoc. ĂlaborĂ© Ă partir dâun assemblage dominĂ© par le cĂ©page Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© souvent de touches de Merlot, Cabernet Franc, parfois complĂ©tĂ© par une mosaĂŻque de cĂ©pages atypiques pour la rĂ©gion tels que le Malbec ou la Syrah, ce vin se distingue par sa complexitĂ© et sa capacitĂ© de garde. Le millĂ©sime 2006 fut marquĂ© par un climat Ă©quilibrĂ©, permettant une maturitĂ© optimale des raisins, tandis que la vinification, trĂšs respectueuse au Mas de Daumas Gassac, privilĂ©gie lâexpression du terroir par des extractions douces et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne de plusieurs vins. RĂ©sultat : un vin Ă la robe profonde, dont le bouquet mĂȘle petits fruits noirs, Ă©pices douces, notes de garrigue et parfois un subtil menthol. En bouche, le 2006 se montre Ă©quilibrĂ©, avec une structure affirmĂ©e, des tannins soyeux et une belle fraĂźcheur.
Le vignoble de Saint-Guilhem-le-DĂ©sert se situe au cĆur des contreforts cĂ©venols, oĂč lâinfluence mĂ©diterranĂ©enne se conjugue Ă des nuits fraĂźches, favorisant la finesse aromatique. Les sols de graves, de calcaire et dâĂ©boulis sur des parcelles souvent entourĂ©es de forĂȘts offrent un environnement privilĂ©giĂ© Ă la vigne, propice Ă la maturitĂ© lente et Ă lâĂ©lĂ©gance des vins. La rĂ©gion du Languedoc, longtemps dominĂ©e par la production de masse, connaĂźt depuis quelques dĂ©cennies un renouveau qualitatif portĂ© par des domaines pionniers comme Daumas Gassac, dont la philosophie prĂŽne le respect de la biodiversitĂ©, de la tradition et de lâinnovation.
Ce Saint-Guilhem-le-DĂ©sert 2006 se marie idĂ©alement avec des plats de caractĂšre : un magret de canard aux figues, une daube de bĆuf aux olives, ou encore des fromages affinĂ©s comme un vieux cantal ou un salers. Pour un accord rĂ©gional, accompagnez-le dâun cassoulet ou dâune gardianne de taureau.
Pour apprĂ©cier toute sa palette aromatique, servez-le entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration (une carafe dâune heure sâavĂšre bĂ©nĂ©fique). Ce vin est Ă son apogĂ©e mais continuera Ă Ă©voluer gracieusement en cave durant encore quelques annĂ©es.
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