| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Le Puy |
| Cuvée | Émilien |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 7 % |
| Cabernet Franc | 6 % |
Le ChĂąteau Le Puy est nichĂ© au cĆur des CĂŽtes-de-Bordeaux, une rĂ©gion prestigieuse du vignoble bordelais connue pour ses vins Ă©quilibrĂ©s et Ă©lĂ©gants. La CuvĂ©e Ămilien 2019 est un rouge sec qui incarne parfaitement l'authenticitĂ© de son terroir, composĂ© principalement de Merlot, avec des touches de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2019 s'est distinguĂ© par un climat propice, apportant une belle maturitĂ© aux raisins. La vinification respecte les mĂ©thodes traditionnelles avec un Ă©levage en foudre de chĂȘne, apportant rondeur et complexitĂ©. Le Puy, Ă©tabli depuis plusieurs gĂ©nĂ©rations, est reconnu pour sa dĂ©marche en biodynamie, contribuant Ă la finesse et l'Ă©quilibre naturels du vin.
Pour accompagner ce vin, des plats tels qu'une entrecĂŽte grillĂ©e ou un magret de canard aux Ă©pices se marieraient parfaitement. Les saveurs riches et les tanins soyeux de la CuvĂ©e Ămilien rĂ©sonneraient avec des mets gĂ©nĂ©reux et aromatiques. Des fromages affinĂ©s comme le ComtĂ© ou le Cantal pourraient Ă©galement sublimer cette cuvĂ©e. Pour un accord rĂ©gional, un cassoulet bordelais, avec ses saveurs riches et rĂ©confortantes, se rĂ©vĂšlera ĂȘtre un choix judicieux.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température idéale de 16-18°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant la dégustation pour laisser s'épanouir ses arÎmes subtils. Lors de la dégustation, observez sa robe pourpre profonde, sentez les notes de fruits rouges mûrs, de sous-bois et de vanille, avant de le savourer en bouche. Son équilibre entre fraßcheur et structure tannique promet un moment de dégustation délicatement harmonieux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-Bordeaux Le Puy - Émilien - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.