| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Le Puy |
| Cuvée | Émilien |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 7 % |
| Cabernet Franc | 6 % |
| Carménère | 1 % |
| Malbec | 1 % |
La cuvĂ©e Ămilien 2010 du ChĂąteau Le Puy est un vin rouge sec emblĂ©matique de lâappellation CĂŽtes-de-Bordeaux AOC, nichĂ©e dans la rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers. Ce vin, principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et parfois de Malbec et CarmĂ©nĂšre, sĂ©duit par sa complexitĂ© et sa profondeur. Le millĂ©sime 2010, reconnu comme une grande annĂ©e Ă Bordeaux, a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales, donnant des vins Ă la fois puissants et trĂšs Ă©quilibrĂ©s. Le ChĂąteau Le Puy travaille selon des principes de vinification naturelle, privilĂ©giant levures indigĂšnes et faibles doses de soufre, afin de prĂ©server lâintĂ©gritĂ© du fruit et dâexprimer au mieux le terroir argilo-calcaire, qui apporte au vin finesse, fraĂźcheur et une belle capacitĂ© de garde.
Bordeaux est lâune des grandes rĂ©gions viticoles du monde, rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses sols et son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. LâEntre-deux-Mers, situĂ©e entre la Garonne et la Dordogne, offre un terroir particulier, alliant crayeux et argiles, qui confĂšre aux vins une structure Ă©lĂ©gante et une fraĂźcheur apprĂ©ciable. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole riche, marquĂ©e par la recherche permanente de qualitĂ© et le respect des traditions familiales.
Pour accompagner cette cuvĂ©e Ămilien 2010, privilĂ©giez des mets de caractĂšre. Les viandes rouges rĂŽties, comme un magret de canard aux cĂšpes ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise, mettront en valeur la profondeur aromatique du vin. Des plats rĂ©gionaux, tels quâun confit de canard ou une lamproie Ă la bordelaise, sâaccorderont harmonieusement avec la structure et la subtilitĂ© du millĂ©sime. Vous pouvez Ă©galement envisager des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un comtĂ© ou un vieux mimolette.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez le vin 1 Ă 2 heures avant le service afin de lui permettre de sâĂ©panouir. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour rĂ©vĂ©ler la richesse de ses arĂŽmes de fruits noirs, dâĂ©pices douces, de fleurs sĂ©chĂ©es et ses subtiles notes boisĂ©es. Ce vin offre dĂ©jĂ une belle maturitĂ© mais pourra encore Ă©voluer Ă©lĂ©gamment en cave durant plusieurs annĂ©es.
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