| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Vieux Plantier |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 9,60 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Malbec | 15 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Vieux Plantier 2015, issu de lâappellation CĂŽtes-de-bourg situĂ©e sur la rive droite de la Gironde, reprĂ©sente bien le style authentique et gĂ©nĂ©reux de ce terroir bordelais moins connu mais trĂšs qualitatif. Ce vin rouge, Ă©laborĂ© selon les traditions locales, met en avant les cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, en premier lieu le Merlot, souvent majoritaire, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon, parfois le Cabernet Franc et le Malbec. Le millĂ©sime 2015 est une trĂšs belle annĂ©e Ă Bordeaux, caractĂ©risĂ©e par un Ă©tĂ© chaud et des conditions de maturation idĂ©ales, offrant des vins Ă©quilibrĂ©s, riches, d'une grande gourmandise avec une belle capacitĂ© de garde.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-bourg bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences maritimes qui prĂ©servent une certaine fraĂźcheur mĂȘme dans les annĂ©es chaudes. Les sols, argilo-calcaires, parfois graves ou sables en surface mais trĂšs variĂ©s, apportent aux vins une structure tanique Ă©lĂ©gante tout en conservant une belle fraĂźcheur aromatique. Lâhistoire viticole du Blayais et du Bourgeais remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la diversitĂ© des parcelles permet lâexpression de vins charnus, puissants et accessibles dĂšs leurs premiĂšres annĂ©es, mais aussi capables de bien Ă©voluer en cave.
Pour accorder ce vin, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties comme un magret de canard, une cĂŽte de bĆuf ou un carrĂ© dâagneau aux herbes. Les plats mijotĂ©s rĂ©gionaux sont Ă©galement de parfaits compagnons, tels quâune entrecĂŽte Ă la bordelaise, un pot-au-feu ou une Ă©paule dâagneau confite. Les fromages Ă pĂąte dure, type tome de Brebis ou ComtĂ© affinĂ©, sublimeront aussi sa structure ample et ses tanins soyeux.
Pour profiter pleinement du ChĂąteau Vieux Plantier 2015, je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C aprĂšs une aĂ©ration dâune heure en carafe, ce qui permettra Ă ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de sous-bois de sâexprimer avec Ă©lĂ©gance. Dans les prochaines annĂ©es, il continuera Ă dĂ©velopper des notes plus complexes de cuir et de pruneau. Câest un vin qui saura sĂ©duire tant les amateurs que les nĂ©ophytes, Ă partager lors dâun repas convivial.
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