| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1973 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Vieux Plantier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
1973 - 1976
|
Maturité
1977 - 1984
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Apogée
1985 - 1992
|
Déclin
1993 - 2022+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Malbec | 15 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Vieux Plantier 1973 est un vin rouge sec issu de l'appellation CĂŽtes-de-Bourg, un terroir situĂ© sur la rive droite de la Gironde, dans le nord de Bordeaux. Ce millĂ©sime de plus de cinquante ans est une belle reprĂ©sentation des assemblages traditionnels de Bordeaux, principalement Ă base de Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et parfois du Malbec. En 1973, les vinifications Ă©taient gĂ©nĂ©ralement peu interventionnistes, accentuant ainsi lâexpression du terroir et du millĂ©sime. AprĂšs un long vieillissement, le vin aura dĂ©veloppĂ© une palette aromatique tertiaire : cuir, sous-bois, tabac blond, pruneau et figue, tout en conservant selon les bouteilles une Ă©lĂ©gance tannique fondue mais persistante.
La rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, favorisĂ©s par la proximitĂ© de lâestuaire. Les sols argilo-calcaires avec quelques affleurements graveleux du CĂŽtes-de-Bourg donnent aux vins une structure souple et permettent au Merlot de sâexprimer avec rondeur. Cette rĂ©gion, souvent qualifiĂ©e de « petite Suisse girondine », est riche en histoire viticole depuis lâantiquitĂ© et contribue Ă la diversitĂ© des expressions bordelaises. Les CĂŽtes-de-Bourg sont apprĂ©ciĂ©s pour leur abord plus immĂ©diat dans la jeunesse, mais certains millĂ©simes, bien gardĂ©s comme ce 1973, rĂ©vĂšlent un charme inattendu avec lâĂąge.
Pour harmoniser ce vin Ă table, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s mettant en valeur sa structure dĂ©licate et ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Un pigeonneau rĂŽti aux cĂšpes, un gigot dâagneau confit, ou encore une daube bordelaise seraient des choix judicieux. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e comme le cantal ou le vieux comtĂ© sâaccordent Ă©galement parfaitement. Pour respecter ce grand Ăąge, Ă©vitez les mets trop Ă©picĂ©s ou puissamment relevĂ©s qui domineraient le vin.
Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage soigneux en carafe pour Ă©liminer dâĂ©ventuels dĂ©pĂŽts et permettre au vin de sâouvrir progressivement. Un service prĂ©cautionneux rĂ©vĂšlera la finesse et la complexitĂ© dâun grand Bordeaux patinĂ© par le temps.
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