| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Laroche Joubert |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Malbec | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Laroche Joubert 2003 est un vin rouge sec issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, situĂ©e sur la rive droite de la Garonne en Bordelais. Ce millĂ©sime 2003, marquĂ© par une annĂ©e exceptionnellement chaude, offre des vins puissants, gĂ©nĂ©reux en alcool et affichant une maturitĂ© optimale du fruit. Majoritairement assemblĂ© Ă base de Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et du Malbec, ce vin affiche une robe sombre et profonde. Au nez, il sĂ©duit par des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs â cassis, mĂ»re, prune â auxquels sâajoutent des notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement toastĂ©es, tĂ©moignant dâun Ă©levage en fĂ»t. En bouche, la structure est souple, avec des tanins fondus par le temps, une matiĂšre charnue et une belle longueur aromatique faisant la part belle au fruit, Ă la rĂ©glisse et Ă une subtile touche de cuir.
La rĂ©gion viticole des CĂŽtes-de-Bourg bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde. Les sols argilo-calcaires et graveleux offrent une belle diversitĂ©, favorisant lâenracinement profond des vignes et la typicitĂ© du terroir. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la qualitĂ© de ces vins a fait la renommĂ©e du Bourgeais dĂšs le XVIIIe siĂšcle. Aujourdâhui, lâappellation sĂ©duit par ses rouges charnus aux tanins civilisĂ©s et Ă la grande buvabilitĂ©.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce comme une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard ou un gigot dâagneau aux herbes. Les plats de la rĂ©gion tels que la lamproie Ă la bordelaise ou lâĂ©chine de porc confite sâaccorderont merveilleusement avec la densitĂ© et la rondeur du ChĂąteau Laroche Joubert 2003. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e, comme un cantal affinĂ© ou un comtĂ©, mettront Ă©galement en valeur ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Avant dégustation, veillez à servir ce vin entre 16 et 18°C, idéalement aprÚs un passage en carafe pour aérer et révéler toute la subtilité de ce beau millésime bordelais patiné par le temps.
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