| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Bense |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2006 - 2010
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Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le Château Bensse 2006 est un vin rouge issu de l’appellation Médoc, l’une des plus prestigieuses de la région de Bordeaux. Comme il est de tradition dans le Médoc, ce cru est certainement composé d’un assemblage classique dominé par le Cabernet Sauvignon, accompagné de Merlot et, plus marginalement, de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millésime 2006, après un été capricieux, a offert des vins avec une belle structure tannique, une fraîcheur naturelle et une capacité certaine de garde. Sur ce terroir graveleux caractéristique des vignobles du Médoc, les vignes profitent d’un drainage optimal et puisent à la fois concentration et élégance, aboutissant à des vins racés, marqués par des arômes de cassis, de fruits noirs, d’épices douces et parfois de notes légèrement boisées selon l’élevage pratiqué.
Le Médoc s’étend sur la rive gauche de la Gironde, au nord de Bordeaux. Cette région viticole bénéficie d’un climat océanique modéré, régulièrement rafraîchi par l’influence de l’estuaire tout proche et protégé des vents par la forêt landaise. Ce microclimat, additionné aux sols de graves et d’argiles, favorise la maturation lente et complète des cépages. Le Médoc est un haut lieu de l’histoire du vin en France, reconnu pour ses châteaux séculaires et la grande tradition des assemblages qui garantissent équilibre et complexité.
Le style raffiné et la structure du Château Bensse 2006 en font le compagnon idéal de viandes rouges grillées ou rôties, d’un carré d’agneau de Pauillac, d’un magret de canard ou d’un confit de canard, mais aussi de plats en sauce comme un bœuf bourguignon. Les fromages à pâte dure, comme un comté affiné ou un cantal entre-deux, mettront également bien en valeur ses tanins fondus par le temps. Pour profiter pleinement de ses arômes tertiaires désormais bien développés, débouchez-le une heure avant le service et servez-le à une température comprise entre 17 et 18°C. Ce vin se prêtera à une dégustation attentive, révélant toutes les subtilités acquises lors de son évolution en cave.
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