| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château La Pointe |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 83 % |
| Cabernet Franc | 17 % |
Le ChĂąteau La Pointe 2010, issu de la prestigieuse appellation Pomerol dans le Libournais, est un vin rouge sec qui rĂ©vĂšle toute la noblesse des grands terroirs de la rive droite bordelaise. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas mentionnĂ©, les vins de Pomerol sont majoritairement Ă©laborĂ©s Ă partir de Merlot, souvent complĂ©tĂ©s par du Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2010 est considĂ©rĂ© comme exceptionnel Ă Bordeaux, offrant des vins dotĂ©s dâun grand Ă©quilibre entre richesse du fruit, maturitĂ© et fraĂźcheur. Les sols argilo-graveleux du vignoble apportent structure et profondeur, et le travail minutieux Ă la vigne comme au chai se traduit ici par un vin complexe, alliant finesse et puissance, aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de truffe et de sous-bois, sublimĂ©s par une texture veloutĂ©e et des tanins parfaitement intĂ©grĂ©s.
La rĂ©gion de Pomerol bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, Ă lâabri de la plupart des excĂšs. Lâinfluence de la riviĂšre Isle confĂšre douceur et humiditĂ©, crĂ©ant des conditions idĂ©ales pour la maturation lente et homogĂšne du Merlot. Le terroir unique de Pomerol, caractĂ©risĂ© par ses fameuses graves et une forte proportion dâargiles hydromorphes, permet de produire quelques-uns des plus grands vins du monde. Pomerol, quoique modeste par sa superficie, jouit dâune immense rĂ©putation, fruit dâune longue tradition dâexcellence, et bĂ©nĂ©ficie aujourdâhui dâun engouement international mĂ©ritĂ©.
Ce ChĂąteau La Pointe 2010 se prĂȘtera particuliĂšrement bien Ă des accords raffinĂ©s. Servez-le sur un filet de bĆuf en croĂ»te, un magret de canard rĂŽti aux cĂšpes, ou sur des plats rĂ©gionaux comme lâentrecĂŽte bordelaise ou une caille farcie aux raisins. Les volailles truffĂ©es, les risottos aux champignons ou des fromages Ă pĂąte molle affinĂ©s comme le brie ou le saint-nectaire seront Ă©galement des compagnons de choix, mettant en valeur la richesse aromatique et la texture soyeuse du vin.
Pour profiter pleinement de ce grand Pomerol, je recommande un service entre 16 et 18°C. Un carafage dâune Ă deux heures peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour permettre lâĂ©panouissement des arĂŽmes tertiaires du millĂ©sime 2010 Ă maturitĂ©. Bonne dĂ©gustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château La Pointe - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.