| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château Petrus |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5 000,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2027
|
Apogée
2028 - 2050
|
Déclin
2051 - 2065+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
ChĂąteau Petrus 2016 est lâune des plus grandes expressions de la rive droite de Bordeaux, situĂ©e prĂ©cisĂ©ment dans lâappellation Pomerol. Ce vin rouge dâexception est issu quasi exclusivement du cĂ©page Merlot, qui trouve ici un terrain dâexpression unique. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales : un Ă©tĂ© chaud, des nuits fraĂźches et une belle pluviomĂ©trie en septembre, favorisant une maturation lente et parfaite des baies. La vinification Ă Petrus est menĂ©e avec la plus grande prĂ©cision, en mettant lâaccent sur lâextraction du fruit et le respect du terroir. LâĂ©levage se fait en barriques neuves pendant prĂšs de deux ans, ajoutant complexitĂ© et profondeur.
SituĂ© au cĆur du Libournais, Pomerol ne possĂšde pas de classement officiel, mais Petrus en est sans conteste le fleuron. Le vignoble est installĂ© sur un plateau dâargiles noires exceptionnellement pures, confĂ©rant au vin sa texture inimitable et ses arĂŽmes raffinĂ©s. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de Bordeaux, modĂ©rĂ© par la Garonne et la Dordogne, assure des maturitĂ©s optimales au Merlot, qui rĂšgne en maĂźtre sur ces terres. Lâhistoire de Petrus est relativement rĂ©cente dans le contexte bordelais, mais sa rĂ©putation sâest bĂątie sur la rĂ©gularitĂ© et la raretĂ© de ses cuvĂ©es.
Pour sublimer un Petrus 2016, il convient de lâassocier Ă des mets dâexception. Un filet de bĆuf Rossini, rĂŽti de veau truffĂ© ou une poularde aux morilles sublimeront la chair suave et la grande profondeur du vin. Du cĂŽtĂ© des accords rĂ©gionaux, un magret de canard du Sud-Ouest aux cĂšpes fait merveille, tout comme une daube de bĆuf Ă la bordelaise. Ăvitez les plats Ă©picĂ©s ou trĂšs relevĂ©s pour ne pas masquer la finesse du vin.
CĂŽtĂ© dĂ©gustation, il est prĂ©fĂ©rable dâouvrir Petrus 2016 au moins une Ă deux heures Ă lâavance pour lui permettre de pleinement sâexprimer. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C pour mettre en valeur sa richesse aromatique, ses tanins soyeux et sa grande longueur en bouche. Un verre ample type Bordeaux permettra au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa nuance et son Ă©lĂ©gance.
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