Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1973 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Grand Corbin-Despagne |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1973 - 1975
|
Maturité
1976 - 1983
|
Apogée
1984 - 1999
|
Déclin
2000 - 2025+
|
Le Château Grand Corbin-Despagne 1973 est un vin rouge Grand Cru de l'appellation Saint-Émilion, dans la région viticole du Bordeaux. Bien que l'année 1973 ne soit pas réputée parmi les plus grandes pour Bordeaux, ce millésime peut encore offrir une réelle surprise, notamment pour les amoureux de vins ayant du caractère et une belle maturité. Le terroir de Saint-Émilion, reconnu pour ses sols argilo-calcaires, participe largement à l'expression des vins qui en sont issus. Les cépages classiques de la région, généralement dominés par le Merlot, confèrent aux vins de Saint-Émilion leur rondeur et une certaine richesse aromatique, bien que les détails de l'assemblage ne soient pas spécifiés ici.
La région viticole de Bordeaux jouit d'un climat océanique tempéré, propice au développement harmonieux des vignes. L'histoire viticole de Saint-Émilion remonte à l'époque romaine, mais c'est véritablement au Moyen Âge que la ville se fait un nom dans le monde du vin. L'appellation fait partie des plus prestigieuses, célèbre pour sa capacité à produire des vins élégants et complexes.
Pour accompagner ce vin, il est recommandé de se tourner vers des plats à base de viandes rouges ou de gibier, comme un civet de sanglier ou un filet de bœuf en croûte. Les saveurs intenses et légèrement tanniques du vin s'accordent également bien avec des plats aux champignons ou accompagnés de sauces réduites. Pour une touche plus régionale, envisagez de le servir avec un canard aux cerises.
Pour profiter pleinement des arômes et de la structure de ce vin, il est préférable de le déguster à une température de 16 à 18°C. Il est conseillé de le décanter une heure avant de servir pour permettre à ses arômes parfaitement évolués de s'épanouir après tant d'années de maturation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Grand Corbin-Despagne - 1973 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.