| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1982 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Beau-Séjour Bécot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1982 - 1989
|
Maturité
1990 - 1999
|
Apogée
2000 - 2019
|
Déclin
2020 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le Château Beau-Séjour Bécot 1982 est un grand cru classé de l’appellation Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin remarquable provient principalement de cépages Merlot, complétés par du Cabernet Franc et un peu de Cabernet Sauvignon, issus du superbe millésime 1982, reconnu pour la générosité et l’exceptionnelle maturité de ses raisins. Le terroir du château repose sur le plateau calcaire caractéristique de Saint-Émilion, conférant au vin finesse, tension et profondeur. La vinification traditionnelle ainsi qu’un élevage soigné en barriques de chêne apportent une structure harmonieuse et une grande complexité aromatique à cette cuvée qui a su traverser plus de quarante années en révélant aujourd’hui toute sa noblesse et ses arômes évolués.
Saint-Émilion, joyau historique du bordelais, se distingue par des sols argilo-calcaires et le fameux plateau qui fait la réputation des grands châteaux de l’appellation. Bénéficiant d’un climat océanique tempéré, la région offre des conditions idéales à l’expression du Merlot. L’histoire de Saint-Émilion est intimement liée à celle de ses vins, qui séduisent depuis des siècles par leur élégance, leur capacité de garde et leur richesse aromatique.
Un Saint-Émilion de ce niveau, surtout sur un millésime mûr comme 1982, mérite des accords raffinés qui respectent la délicatesse de ses notes tertiaires : truffe, sous-bois, cuir et fruits compotés. Privilégiez des viandes mijotées comme un paleron de bœuf à la bordelaise, un carré d’agneau rôti, ou même une poularde aux morilles. Les fromages à pâte affinée comme un vieux comté ou un saint-nectaire révèleront eux aussi sa complexité. Les mets régionaux, telle une lamproie à la bordelaise, lui iront à merveille.
Servez ce grand cru à une température de 17-18°C, dans de grands verres, après une ouverture préalable d’une à deux heures pour permettre au vin d’exprimer toute la profondeur de ses arômes mûrs et raffinés.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Beau-Séjour Bécot - 1982 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.