| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 € |
|---|
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Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2041
|
Déclin
2042 - 2057+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 3 % |
| Cabernet Franc | 2 % |
Le vin que vous avez ajouté est un Margaux 2015, une appellation prestigieuse du Médoc, sur la rive gauche de Bordeaux. Typiquement, ces vins rouges sont issus d’assemblages dominés par le cabernet sauvignon, soutenus par du merlot et, en moindres proportions, du petit verdot et du cabernet franc. Le millésime 2015 est remarquable à Bordeaux, ayant bénéficié de conditions météorologiques idéales : un hiver doux et un été chaud, ponctué de pluies opportunes avant les vendanges, assurant une maturité optimale et une belle concentration aromatique. La vinification traditionnelle du Margaux privilégie l'extraction douce et un élevage en barriques de chêne, apportant de la structure ainsi que des notes délicates de vanille et de cèdre à la complexité naturelle du vin, composée de fruits noirs, parfois de violette, réglisse et touches poivrées.
Margaux est une des appellations phares du Médoc, dont les sols de graves profondes, parfaitement drainés, favorisent l’épanouissement du cabernet sauvignon. Le climat océanique, tempéré par la proximité de l’estuaire de la Gironde, permet une maturation progressive, conférant élégance, finesse tannique et potentiel de garde aux vins du secteur. Cette harmonie entre terroir et tradition explique le statut d’excellence dont jouit cette appellation depuis le XVIIIe siècle, lorsqu’elle s’imposait déjà auprès des amateurs du monde entier.
Grâce à sa structure tannique raffinée et sa palette aromatique sophistiquée, un Margaux 2015 s’accordera magnifiquement avec une côte de bœuf grillée, un filet de veau aux morilles ou encore un magret de canard rôti. Les saveurs giboyeuses, telles qu’un pigeon rôti aux girolles ou des ris de veau, révèleront également toute la subtilité du vin. Pour prolonger la tradition régionale, il peut aussi s’inviter aux côtés d’un carré d’agneau de Pauillac ou d’un gratin de cèpes.
Pour apprécier pleinement votre Margaux 2015, je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une à deux heures avant la dégustation pour ouvrir tous ses arômes. Dans ses jeunes années, il exprime déjà tout son charme, mais il saura se bonifier en cave pour les dix prochaines années, développant des notes plus évoluées de sous-bois et de truffe. Bonne dégustation.
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