| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 105,00 € |
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Jeunesse
1998 - 2002
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Maturité
2003 - 2009
|
Apogée
2010 - 2022
|
Déclin
2023 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 3 % |
| Cabernet Franc | 2 % |
Le Margaux 1998 est un grand vin rouge issu du prestigieux terroir du Médoc, plus précisément de l’appellation Margaux AOC. Les vins de Margaux sont traditionnellement élaborés à partir d’un assemblage majoritaire de cabernet-sauvignon, complété par du merlot, parfois du petit verdot et du cabernet franc. Le millésime 1998 fut marqué par un printemps humide et un été chaud, permettant une belle maturité des raisins grâce à une météo clémente en fin de saison. En cave, la vinification se déroule selon les usages médocains : longue macération pour extraire la couleur et les tanins, élevage en barriques de chêne français, dont une partie neuve, pour apporter complexité et élégance au vin.
La région de Margaux se distingue par sa situation la plus méridionale du Haut-Médoc, sur la rive gauche de la Gironde. Les sols sont composés principalement de graves profondes mêlées à des sables, offrant un drainage naturel exceptionnel qui favorise l’enracinement profond de la vigne et donne aux vins une grande finesse. Le climat océanique tempéré, influencé par la proximité de l’estuaire, apporte une certaine douceur et protège la vigne des extrêmes climatiques. Margaux possède une histoire riche, marquée par de nombreux crus classés en 1855 et une réputation de finesse aromatique et de subtilité parmi les grands vins du Médoc.
Un Margaux de 1998, arrivé à maturité, révèle une belle complexité aromatique : notes de fruits noirs compotés, de cèdre, de violette, avec des touches de cuir et d’épices douces issues de l’évolution et de l’élevage en fût. Pour sublimer ce vin raffiné, il s’accorde à merveille avec une selle d’agneau rôtie aux herbes, un magret de canard aux cèpes ou encore une entrecôte bordelaise. Pour une touche locale, une sauce au beurre rouge ou quelques cèpes du Médoc viendront parfaire l’accompagnement.
Il est conseillé de servir ce Margaux 1998 entre 17°C et 18°C. Prenez soin de le carafer délicatement une heure avant le service afin de libérer toutes ses subtilités et d’aérer une structure qui pourrait montrer encore une pointe de réserve après plus de vingt ans de patience en cave.
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