| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Haut Lalande |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau Haut Lalande 2013, en appellation Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux, sâexprime Ă travers un assemblage traditionnel du Bordelais, gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le Merlot, avec un complĂ©ment de Cabernet Sauvignon et parfois de Malbec. Le millĂ©sime 2013 fut marquĂ© par un climat tempĂ©rĂ© mais humide, ce qui a donnĂ© des vins Ă la structure plus lĂ©gĂšre, avec une belle fraĂźcheur et des tanins dĂ©jĂ assouplis par le temps. Issu de terroirs argilo-calcaires situĂ©s sur la rive droite de la Gironde, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification soignĂ©e, souvent en cuves thermorĂ©gulĂ©es, pour prĂ©server le fruit et donner une texture souple.
La rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais, au nord de Bordeaux, a une histoire viticole ancienne, profitant dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde. Les sols variĂ©s, mĂȘlant argiles, calcaire et sables, favorisent la diversitĂ© aromatique et la finesse des vins. Moins cĂ©lĂšbre que dâautres rĂ©gions bordelaises, le Blayais produit toutefois des vins accessibles, sincĂšres et dotĂ©s dâune trĂšs bonne buvabilitĂ©, parfaits pour une dĂ©couverte authentique des vins de Bordeaux rive droite.
Ce vin rouge sec, souple et fruitĂ©, accompagnera avec Ă©lĂ©gance des plats de viande rĂŽtie, des volailles grillĂ©es, ou une belle entrecĂŽte bordelaise nappĂ©e dâĂ©chalotes. Il sâaccordera aussi trĂšs bien avec un magret de canard, une lamproie Ă la bordelaise ou, plus simplement, une planche de charcuteries fines et de fromages Ă pĂąte semi-dure comme le cantal ou le comtĂ© affinĂ©. Pour rester local, pourquoi ne pas oser une poĂȘlĂ©e de cĂšpes, une spĂ©cialitĂ© bordelaise, sublimĂ©e par la fraĂźcheur et le fruit du vin ?
Pour apprĂ©cier pleinement ce ChĂąteau Haut Lalande 2013, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 16-17°C. Une aĂ©ration dâenviron 30 minutes avant la dĂ©gustation permettra de rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© des arĂŽmes et dâassouplir davantage sa structure, offrant ainsi un moment de dĂ©gustation tout en dĂ©licatesse.
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