| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1966 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Domaine Grand Ormeau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 155,00 ⏠|
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Jeunesse
1966 - 1969
|
Maturité
1970 - 1977
|
Apogée
1978 - 1987
|
Déclin
1988 - 2065+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
| Cabernet Franc | - |
Le Domaine Grand Ormeau 1966 est un vin rouge sec issu de lâappellation Lalande-de-Pomerol, situĂ©e dans la belle rĂ©gion du Libournais, au nord-est de Bordeaux. Pour ce millĂ©sime emblĂ©matique, lâassemblage traditionnel de lâappellation est principalement basĂ© sur le Merlot, complĂ©tĂ© selon les annĂ©es par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1966 en Bordelais est reconnu pour sa finesse, son Ă©quilibre et son aptitude remarquable Ă traverser les dĂ©cennies, donnant des vins raffinĂ©s aux tanins fondus et Ă la belle complexitĂ© aromatique. Le terroir de Lalande-de-Pomerol, avec ses sols argilo-graveleux et sablonneux, confĂšre aux vins une rondeur charnue, une souplesse et une Ă©lĂ©gance caractĂ©ristiques. La vinification traditionnelle, suivie dâun Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, permet au vin de dĂ©velopper toute la richesse de ses arĂŽmes tertiaires, avec des nuances de sous-bois, de cuir, de tabac blond, de fruits noirs compotĂ©s et parfois une touche truffĂ©e en vieillissant.
La rĂ©gion de Lalande-de-Pomerol bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour permettre Ă ses cĂ©pages de mĂ»rir lentement et rĂ©guliĂšrement. Lâinfluence des sols riches en argiles profondes, spĂ©cialement favorables au Merlot, confĂšre Ă ce vin une texture veloutĂ©e et un bouquet subtil, typique de cette petite appellation, souvent considĂ©rĂ©e comme la sĆur cadette de Pomerol. Riche dâune histoire viticole sĂ©culaire, Lalande-de-Pomerol a toujours Ă©tĂ© prisĂ©e pour la constance et la gourmandise de ses vins, qui figurent parmi les meilleures dĂ©couvertes en rive droite bordelaise.
Un vin Ă©voluĂ© et sophistiquĂ© comme ce Domaine Grand Ormeau 1966 accompagnera Ă merveille des mets de choix : gibiers en sauce, canard braisĂ© aux cĂšpes, bĆuf bourguignon ou une pintade aux truffes. Pour valoriser le cĂŽtĂ© patinĂ© de son bouquet, on peut lâassocier Ă des fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire ou un vieux ComtĂ©, voire Ă des mets rĂ©gionaux tels quâune lamproie Ă la bordelaise.
Pour profiter pleinement de ses qualitĂ©s, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour aĂ©rer les arĂŽmes, tout en douceur afin dâĂ©viter de brusquer sa structure dĂ©licate. Ce Lalande-de-Pomerol dâun grand Ăąge promet un moment dâĂ©motion rare et dĂ©licat, Ă savourer lentement.
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