| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Barbe Blanche |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Barbe Blanche 2009, issu de lâappellation Lussac-saint-Ă©milion, fait honneur Ă la tradition des grands vins de Bordeaux rive droite. Ce millĂ©sime 2009 bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e exceptionnelle, marquĂ©e par un Ă©tĂ© chaud et sec, favorisant la maturitĂ© optimale des raisins. Principalement composĂ© de Merlot, cĂ©page roi de la sous-rĂ©gion du Libournais, il intĂšgre gĂ©nĂ©ralement une proportion de Cabernet Franc, voire un soupçon de Cabernet Sauvignon, pour apporter structure, fraĂźcheur et complexitĂ©. Le terroir de Lussac se distingue par ses sols argilo-calcaires, idĂ©aux pour magnifier le Merlot, et une vinification axĂ©e sur lâextraction douce, permettant dâobtenir un vin soyeux, aux tanins fondus aprĂšs quelques annĂ©es de vieillissement.
Le Libournais, et en particuliĂšre lâappellation Lussac-saint-Ă©milion, jouit dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, doux et relativement humide, adaptĂ© Ă la lente maturation des cĂ©pages noirs. La rĂ©gion sâenracine dans une longue histoire viticole, profitant du savoir-faire hĂ©ritĂ© des moines bĂ©nĂ©dictins et de la noblesse mĂ©docaine. LâhĂ©tĂ©rogĂ©nĂ©itĂ© des sols, mĂȘlant graves, argiles et calcaires, confĂšre complexitĂ© et diversitĂ© aux vins qui se distinguent souvent par leur Ă©lĂ©gance et leur concentration.
Ce vin rouge profond aux reflets grenat dĂ©voile au nez des arĂŽmes de fruits noirs bien mĂ»rs, de pruneau, agrĂ©mentĂ©s de notes Ă©picĂ©es, de sous-bois et de tabac, typiques dâun Bordeaux lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©. En bouche, il est souple et charnu, dotĂ© dâune belle longueur et dâune finale finement boisĂ©e. Ce style de vin sâaccorde parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard aux figues, une cĂŽte de bĆuf, ou des plats traditionnels du Sud-Ouest comme la lamproie Ă la bordelaise ou un pavĂ© de foie de veau. Un plateau de fromages affinĂ©s, type Saint-Nectaire ou Cantal, rĂ©vĂšlera aussi ses qualitĂ©s.
Afin de profiter pleinement de sa palette aromatique et de ses tanins assouplis par lâĂąge, il convient de servir le ChĂąteau Barbe Blanche 2009 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage dâune heure en carafe pour bien lâouvrir. Ce soin vous offrira une dĂ©gustation Ă©lĂ©gante et harmonieuse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Barbe Blanche - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.