| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Citran |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,90 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le ChĂąteau Citran 2016, issu de lâappellation Haut-MĂ©doc AOC, est un vin rouge emblĂ©matique de la rive gauche bordelaise. Ce millĂ©sime sâappuie sur un assemblage traditionnel du MĂ©doc, dominĂ© par le cabernet sauvignon complĂ©tĂ© de merlot, parfois avec une touche de cabernet franc ou de petit verdot selon les annĂ©es. Le millĂ©sime 2016 est reconnu comme lâune des grandes rĂ©ussites de la dĂ©cennie Ă Bordeaux, marquĂ© par une maturation lente et complĂšte des baies, grĂące Ă un Ă©tĂ© sec suivi de pluies salvatrices en septembre. Ă la dĂ©gustation, ce vin prĂ©sente une robe profonde, presque pourpre, et dĂ©voile au nez des arĂŽmes intenses de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de myrtille et de cerise noire, ourlĂ©s de notes boisĂ©es et Ă©picĂ©es, hĂ©ritĂ©es dâun Ă©levage prĂ©cis en barriques de chĂȘne français. En bouche, lâĂ©quilibre est remarquable entre une structure tannique affirmĂ©e, mais soyeuse, et une fraĂźcheur qui lui assure Ă©lĂ©gance et longueur.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tire au nord de Bordeaux sur une bande de graves et de galets roulĂ©s, surplombant lâestuaire de la Gironde. Ce terroir, oĂč se conjuguent drainage naturel des sols et exposition idĂ©ale, participe largement Ă la qualitĂ© des vins produits par le ChĂąteau Citran. Lâhistoire de la propriĂ©tĂ© remonte au XIIIe siĂšcle, et le domaine appartient Ă la catĂ©gorie des Crus Bourgeois, rĂ©putĂ©s pour leur excellent rapport qualitĂ©-prix. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© y favorise une maturitĂ© progressive et complĂšte du cabernet sauvignon, qui apporte fraĂźcheur et profondeur.
IdĂ©alement, accompagnez ce Haut-MĂ©doc 2016 dâune piĂšce de bĆuf grillĂ©e, dâun magret de canard ou dâun agneau de lait rĂŽti â un grand classique de la gastronomie du Sud-Ouest. Quelques fromages affinĂ©s, comme un cantal entre-deux ou un brie aux truffes, subliment Ă©galement sa finesse tannique.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes, il convient de le servir Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure si possible pour lui permettre de sâouvrir. Ce vin pourra Ă©voluer encore quelques annĂ©es en cave, mais il offre dĂ©jĂ aujourdâhui une expĂ©rience de dĂ©gustation trĂšs aboutie.
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